И на торжественном приеме первой слово принадлежало ей - Принцессе Катарине. Высокая, крупная, по-королевски величественная женщина призвала всех участников быть спокойными, уверенными, дружелюбными, ибо сам по себе спорт - это символ честной борьбы и товарищества.
И хотя королевским особам не очень-то свойственно раздавать интервью, ради Кубка Президента традиция с разрешения принцессы была эксклюзивно обойдена.
Ваше высочество, к какой ветви королевской власти Вы принадлежите?
Принцесса Катерина: По материнской линии, я одна из правнучек Королевы Виктории…
Которая правила столько лет…
Принцесса Катерина: А по мужской принадлежу к балканской династии Карагеоргиевичей, если конкретнее, то к Королю Сербскому.
В Лондоне Вы живете в королевском дворце?
Принцесса Катерина: Хотела бы. Но, нет, у меня свой большой дом в английской столице. Я тружусь в области благотворительности, возглавляю свой Фонд. Занимаюсь также и работой в туризме.
А как получилось, что, начиная с прошлого года, вы заинтересовались самбо, были на Кубке Президента в Манчестере?
Принцесса Катерина: Меня пригласил на турнир мой друг - Майкл Винн-Паркер. Он бизнесмен и страстный поклонник самозащиты без оружия: возглавляет Ассоциацию самбо Британского Содружества. Да и я близка к боевым искусством. В детстве занималась дзюдо.
Но наверняка к Вам относились бережно. Принцессу не очень-то подловишь на болевой прием.
Принцесса Катерина: Ошибаетесь. В школьные годы бывало всякое. Я не стала профессионалом. Слишком много других дел. Однако тем и хорош спорт, что всех уравнивает. Он - демократичен, в нем все равны. Поэтому я - болельщица. А сейчас вот увлеклась самбо.
Даже в эти сложные времена, когда отношения между нашими двумя странами сложные?
Принцесса Катерина: Они непростые. Такой сейчас период. Но все развивается, изменяется, течет. И, надеюсь, налаживается. А самбо - простое, понятное и очень доступное - помогает найти общий язык вне политических форматов и установленных рамок. Очень надеюсь, и этот третий по счету Кубок Президента, проходящий в Британии, послужит хорошему и доброму делу. Спорт, культура - это то, что живет и, порой процветает, без политиков. Значит, в этих сферах можно делать добрые для нас дела во благо.
И принцесса Катарина терпеливо высидела шесть долгих часов в старинном зале построенного в достопамятные времена спортивного комплекса Мидоубанк. Для каждого, хоть капельку знакомого с самбо, понятно, что в третий раз здоровенный 10-килограмовый Кубок, инкрустированный драгоценными камнями, увезли домой россияне.
В своей группе наши разгромили французов и итальянцев. В финале под горячие российские руки (и ноги тоже) попались голландцы - 6:1. Единственную схватку проиграл Арсен Семиян. Бронза у Италии и Франции. Шотландский народ встретил победу России скандированием: "Спа-си-ба! Спа-си-ба!". А Кубок Президента вручила глава Оргкомитета принцесса Катарина. И только потом рванула на самолет. Да, результат ожидаем. Однако, взглянем на ситуацию с другой стороны. Как сказал мне президент Ассоциации самбо Британского Содружества Майкл Винн-Паркер, "общий уровень вида спорта определяется тем, насколько аутсайдеры приближаются к классу лидеров. А здесь благодаря Кубку Президента мы к вам стали поближе".
С этим нельзя не согласиться. Политика Международной Федерации самбо направлена на то, чтобы в мире появилось как можно больше конкурентов нам же, россиянам. И получается. Хотел бы я припомнить, чтобы в других крупных мировых спортивных объединениях проявлялись признаки такого спортивного благородства.
Со своей стороны шотландцы, которые отвоевали право у федерации самбо Британии самостоятельно провести у себя дома Кубок Президента и заменить шотландской сборной английскую, попытались как-то разукрасить турнир. И, конечно, не обошлось без местных волынщиков и барабанщиков в клетчатых килтах.
С одним из оркестрантов, принципиально говорившим на местном диалекте, мы даже объяснились. Он внушил мне, что большинство оркестров, виденных мною не в его стране - фейки, просто работают под шотландцев. Во-первых, их обмундирование облегчено, ибо настоящий наряд, как, например, его, обязан весить около 20 килограммов. И, главное, во-вторых, под килтами не должно быть никакого белья - только голое тело. Проверить последнее в наполненном горячими болельщиками зале не представлялось возможным.
Интерес вызвал розыгрыш "Большого Шлема" в боевом самбо. Сюда, в Эдинбург, приехал президент международной организации смешанных боевых единоборств Вадим Филькенштейн. А за ним и лучшие бойцы из десяти стран, влючая такую экзотическую, как Аруба. Вадим откровенно поведал, что главная подпитка файтерами-бойцами идет как раз из самбо. Здесь борьба, "собранная" из 25 видов национальных единоборств, ведется наиболее динамично, зрелищно, и как раз самбисты числятся среди наиболее преуспевающих. Любимый пример - знаменитый Федор Емельяненко, пришедший из самбо.
По мнению собеседника, если смешанные боевые единоборства будут вместе с самбо добиваться признания МОК и включения в олимпийскую семью, то общие дела пойдут успешнее и быстрее. Что ж, возможно, и эта точка зрения имеет право быть.
По крайней мере, в Шотландии все бои в четырех весовых категориях боевое самбо прошло на ура. Алексей Иванов (конечно, Россия) в весе 82 кг победил Чарли Шмидта из Франции нокаутом. Понравился офицер из государства Аруба Эдрик Кроуз в весе 90 кг. Вот уж где во время дежурства майора Кроуза народ может быть спокоен. Своего первого соперника "арубовец" выбил из борьбы мощнейшим нокаутом. А в финале проиграл англичанину Мэтью Клемпнеру.
Следующий Кубок Президента намечают провести тоже в UK. В какой части - неизвестно. Важно, чтобы турнир смелых и дружелюбных продолжал жить вместе с нами.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"