Новости

24.09.2016 19:58
Рубрика: В мире

Обама отклонил документ о преследовании Эр-Рияда за теракт 11 сентября

Президент США Барак Обама заблокировал законопроект, который позволил бы семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке требовать компенсаций от правительства Саудовской Аравии. Конгресс выразил  недовольство этим решением и объявил, что примет меры для преодоления вето, сообщает американский телеканал ABC.

Глава Белого дома сказал, что "глубоко сочувствует" семьям погибших, но принятие закона "нанесло бы ущерб национальным интересам США". Тем самым будет создан прецедент обращения граждан других государств с исками к Вашингтону.

Кроме того, Обама аргументировал вето тем, что Саудовская Аравия не входит в список стран, спонсирующих террористов. Между тем сирийское руководство неоднократно заявляло о том, что Эр-Рияд снабжал террористические группировки современным оружием и боеприпасами.

В докладе специальной комиссии Конгресса США особо отмечалось нежелание Саудовской Аравии сотрудничать в расследовании терактов 11 сентября, что выражалось в отказах саудовских властей задерживать подозреваемых в причастности к терроризму лиц и предоставлять необходимую американцам информацию.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал решение нынешнего главы Белого дома "постыдным".

В августе Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии более 130 танков "Абрамс", 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и другого военного оборудования на сумму свыше 1,15 миллиарда долларов. Эксперты не исключают, что техника может быть использована для интервенции в Йемене.

Кроме того, в прессу со ссылкой на иорданские источники просочились сведения о финансировании  Эр-Риядом избирательной кампании Хиллари Клинтон. Влиятельный деятель Мухаммед ибн Салман не скрывал, что Саудовская Аравия делает ставку на кандидата в президенты от демократов. 

Конгресс США недоволен решением Обамы по Саудовской Аравии и намерен большинством голосов преодолеть вето президента. Подготовительная работа начнется уже на следующей неделе.

Со своей стороны  Саудовская Аравия отрицает причастность к атакам 11 сентября 2001 года на башни-близнецы в Нью-Йорке. В правительстве королевства предупредили, что принятие законопроекта может привести к выводу саудовских инвестиций из США. Их объем оценивают в 750 миллиардов долларов.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники