Новости

24.09.2016 18:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Власти Севастополя могут разрешить разводить мидии у Херсонеса

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Власти Севастополя хотят разрешить предпринимателям разводить аквакультуры в акватории Черного моря, прилегающей к особо охраняемым природным территориям. К ним относятся водные участки у мысов Сарыч, Фиолент, Лукулл, а также археологического заповедника "Херсонес Таврический".

Инициатива была рассмотрена на совещании с представителями Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, департамента сельского хозяйства Севастополя, главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя, а также профильных ведомств Республики Крым.

Чиновники Севастополя считают, что разведение аквакультуры будет способствовать улучшению экологического состояния прибрежной зоны, так как мидийные фермы являются естественными фильтрами морской воды.

- Одна черноморская мидия пропускает через себя до 3,5 литров воды в час, а моллюски, живущие на участке площадью один квадратный метр, фильтруют за сутки около 200 кубометров морской воды, - сообщили в пресс-службе правительства Севастополя. - Участники совещания признали, что создание мидийных хозяйств принесет пользу экологии природных комплексов в акватории Черного моря.

Вопрос был поднят после того как власти города получили несколько обращений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не могут вести рыбохозяйственную деятельность в границах особо охраняемых природных территорий Севастополя и Республики Крым. Кроме этого, граждане просили разрешить любительскую рыбалку на Чернореченском водохранилище и в прудах по течению реки Черной.

По итогам совещания решено провести обследование особо охраняемых природных территорий с привлечением научных организаций, а затем, на основании полученных данных, пересмотреть режим использования водных объектов.

В Севастополе действует госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года", в которой предусмотрено субсидирование предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морских моллюсков.