Тульские десантники захватили вражеский аэродром

Подразделения 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, совершив из двух районов базирования 600-километровый марш в Рязанскую область, с ходу захватили аэродром условного противника.

Этот элемент боевой подготовки "голубые береты" отработали в рамках дивизионного командно-штабного учения, предусмотренного планом проверки соединения офицерами Военной инспекции Минобороны РФ.

Всестороннее изучение дел в дивизии они начали в середине прошлой недели. Вскоре в частях Тульского соединения ВДВ, в том числе дислоцированных в Московской области, объявили "тревогу". Так началось учение. Личный состав получил оружие и боеприпасы, комплекты экипировки "Ратник", запас продовольствия и медикаментов и начал выводить технику в исходные районы. Тогда же командованию дивизии дали приказ на захват аэродрома условного противника в Рязанской области.

По данным Минобороны РФ, к выполнению учебных задач в трех российских регионах в общей сложности привлекли более 3500 солдат и офицеров и свыше 350 единиц техники. А в отработке задачи с захватом аэродрома участвовали около тысячи военнослужащих, которые использовали семь десятков единиц техники. Сообщается, что во время марша в Рязанскую область "голубым беретам" пришлось неоднократно отражать нападения диверсионных групп условного противника.

Дивизионные учения - главный, но не единственный показатель, по которому Военная инспекция Минобороны РФ будет еще в течение пяти дней оценивать состояние дел в Тульском соединении ВДВ. Московской проверке подвергнутся практически все стороны службы и жизни десантников: от организации боевой подготовки до тылового обеспечения. Инспекция завершится 30 сентября, по ее результатам будет написан отчет для руководства Минобороны. В этом документе проверяющие на основе фактов сделают вывод о готовности дивизии к выполнению задач по предназначению.

Надо сказать, что такие инспекции далеко не всегда имеют для проверяемых частей и их командования благополучный исход. Достаточно вспомнить, что нынешним летом по итогом инспекции на Балтийском флоте были сняты с должностей несколько адмиралов, в том числе командующий Балтфлотом.