Новости

24.09.2016 15:29
Рубрика: В мире

В Южной Корее и КНДР одновременно стартовали авиашоу

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
По стечению обстоятельств Южная и Северная Корея одновременно начали проведение международных авиашоу. Примечательно, что оба мероприятия так или иначе содержат подтекст предупреждения Сеула и Пхеньяна друг другу.

Первое в истории КНДР международное авиашоу стартовало сегодня на аэродроме Кальма города Вонсан в провинции Канвон, что на самом востоке страны. Мероприятие носит официальное название "Международный воздушный фестиваль дружбы в Вонсане".

Главными героями стали хорошо известные россиянам самолеты МиГ различных модификаций, которые, к радости собравшихся зрителей, выполнили в небе различные фигуры пилотажа. В пролете принимали участие находящиеся на вооружении ВВС КНДР МиГ-29, 25, 21, 19 и 17.

Зарубежные СМИ, которые также присутствовали на мероприятии, обратили внимание на показанные вертолеты американского производства Hughes MD-500, которые, несмотря на санкции США, Северная Корея как-то сумела закупить через третьи страны.

Как считают эксперты, несмотря на то, что авиашоу КНДР запланировала и анонсировала заранее, этим мероприятием Пхеньян хочет показать, что международные ограничения никак не повлияли на Северную Корею, а ее военно-воздушные силы полностью готовы к бою несмотря на слухи о нехватке топлива.

В этот же день не так далеко от Вонсана, но по другую сторону от межкорейской границы на базе ВВС США в южнокорейском Осане также стартовало авиашоу  Air Power Day 2016. В нем приняли участие боевые и транспортные машины Южной Кореи и США. Гвоздем программы стал стратегический бомбардировщик ВВС США В-1В, который несколько дней назад прибыл сюда из Гуама, предварительно в паре с другим таким же самолетом пролетев вдоль межкорейской границы. По заявлению минобороны Южной Кореи, эта акция стала предупреждением Пхеньяну, который недавно провел очередные ядерные испытания.

Помимо бомбардировщика в авиашоу приняли участие практически все разновидности самолетов и вертолетов, которые есть у ВВС Юга и ВВС США в Корее: C-17, KT-1, TA-50, A-10, F-16, E-737, T-50, KT-1, F-4E, KF-16, F-15K, F-5, CN-235, HH-47, HH-60. Часть этих машин исполнила в небе перед зрителями фигуры высшего пилотажа.

Авиашоу как в Северной, так и в Южной Корее продлится два дня и завершится в воскресенье, 25 сентября.

Между тем

Сегодня во время местного авиашоу в южнокорейском уезде Тхэан потерпел крушение легкомоторный самолет S2B. Управлявший им 49-летний пилот скончался во время транспортировки на вертолете в больницу.

Причины трагедии выясняются. Это авиашоу было приурочено к открытию в кампусе университета Хансо своего летного центра.