Новости

25.09.2016 21:50
Рубрика: Власть

Из Москвы - с повышением

Генерал Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД
Глава государства назначил генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина начальником Оперативного управления МВД России, освободив его от должности руководителя Главного управления МВД по Москве.
Генерал Якунин известен жесткостью и принципиальностью в вопросах борьбы с преступностью. Фото: Виктор Васенин/РГ Генерал Якунин известен жесткостью и принципиальностью в вопросах борьбы с преступностью. Фото: Виктор Васенин/РГ
Генерал Якунин известен жесткостью и принципиальностью в вопросах борьбы с преступностью. Фото: Виктор Васенин/РГ

В свое время назначение генерала на пост главы столичной полиции стало для наблюдателей неожиданностью. Они ждали, что руководить московским главком будет назначен кто-то из столицы, прошедший все ступени здесь и знающий досконально особенности Москвы. А новый начальник пришел из регионов: до того генерал Якунин возглавлял полицию в Новгородской области, а перед тем был первым заместителем начальника ГУВД по Воронежской области.

Однако, когда пресса и общество увидели стиль работы нового начальника, его назначение было однозначно воспринято как плюс. Генерал хорошо знает работу полиции, службу начинал еще участковым уполномоченным, одной из самых тяжелых, но крайне важных должностей в системе МВД. За время своей работы в должности начальника главного управления МВД по Москве Якунин запомнился принципиальностью и жесткостью в вопросах борьбы с преступностью.

Впрочем, как рассказывают эксперты, такой линии он придерживался в течение всего времени своей более чем 30-летней службы (в милицию он пришел в 1985 году после срочной службы в армии). В 2007 году, когда он был еще первым заместителем начальника УВД по Орловской области, управление возглавил нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Как сообщают СМИ, тогда при участии Якунина были ликвидированы несколько крупных преступных сообществ. Следователи в то время возбудили и несколько громких антикоррупционных дел, фигурантами которых стали высокопоставленные чиновники Орловской области.

В Новгородской области, будучи начальником местного управления МВД, он распространил через СМИ свой номер телефона для того, чтобы напрямую от граждан получать информацию о деятельности преступных групп.

"Мне не нужна ваша статистика, мне нужна эффективная борьба с преступностью, - говорил генерал Якунин на одном из совещаний уже в Москве. - От того, как вы организуете работу всех служб, зависит конечный результат, перспектива раскрытия преступления и привлечения виновных к уголовной ответственности; как следствие, и отношение общества к полиции в целом".

Согласно информации на официальном сайте ведомства, в функции оперативного управления МВД входит анализ и оценка состояния использования сил и средств органов, организаций и подразделений системы МВД России при чрезвычайных ситуациях, определение приоритетных направлений совершенствования их деятельности. Управление участвует в разработке единой политики в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, а также при введении правового режима чрезвычайного или военного положения.

Также оно занимается координацией деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России по своевременному реагированию на осложнения оперативной обстановки; взаимодействие с дежурными службами других федеральных органов исполнительной власти.

Новым начальником Главного управления МВД России по Москве назначен генерал-майор полиции Олег Баранов. Он с 2012 года занимал должность заместителя начальника столичного главка МВД.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники