Новости

25.09.2016 20:18
Рубрика: Власть

Выборы после победы

"Единая Россия" утвердила приоритеты в дальнейшей работе
"Единая Россия" провела заседание высшего и генерального советов, на котором перед партией были поставлены новые задачи и решены основные кадровые вопросы. "Единороссы" единогласно поддержали кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы седьмого созыва, а также были утверждены кандидаты в его заместители и руководящий состав фракции "ЕР".

Началось заседание, которое проходило в одном из павильонов ВВЦ, с поздравлений с победой. "Партия доказала, что за ней стоят миллионы людей", - сказал лидер партии и глава кабмина Дмитрий Медведев, поблагодарив избирателей за их голоса. "Но мы здесь не для того, чтобы праздновать, - продолжил лидер "единороссов". - Нам надо спланировать жизнь партии после выборов". Необходимо расставить приоритеты на пять лет и конкретными делами "доказать, что те, кто голосовал за "ЕР", сделали правильный выбор".

Дмитрий Медведев поделился оценкой, почему его партия победила так убедительно. Главное, что "люди увидели в "Единой России" живую структуру": она доказала, что способна обновляться и искать новые подходы к решению проблем. "Прошедшая избирательная кампания стала началом важнейшего этапа - формирования партии нового типа", - резюмировал он.

Важная составляющая успеха - праймериз. "ЕР", напомнил Медведев, стала единственной партией, которая по-настоящему посоветовалась с избирателями о том, кого включить в списки. В итоге больше половины депутатов, избранных от партии, новые люди. "Единороссы" смогли победить и потому, что предложили избирателям понятную и конкретную программу, уверен он. Они в буквальном смысле "пошли по дворам", разбирали трудные вопросы вместе с избирателями. То есть их лица были не только на агитационных материалах, сказал Медведев. Такая ставка на коммуникацию без посредников принесла партии успех."Я понимаю, как вы устали. Но мы не имеем права отдыхать, - сказал он соратникам. - Конституционное большинство - это не только высочайшее доверие, но и ответственность".

Партия не собирается почивать на лаврах и решения после победы намерена проводить в Госдуме только "взвешенные и продуманные". Делать "резкие движения", пользуясь конституционным большинством в Госдуме для проведения непопулярных решений, "ЕР" не будет. "Наша ключевая политическая задача - сохранение политической стабильности в стране", - напомнил лидер партии.

В свою очередь правительство будет руководствоваться в своей работе программой партии "Единая Россия", заверил Медведев. Однако поиск решений будет идти в диалоге: "ЕР" планирует взаимодействовать с людьми и политическими институтами, которые придерживаются других взглядов, заявил лидер.

В своем выступлении он предложил и общие принципы организации внутрипартийной работы после прошедших выборов. "В Генеральном совете партии предлагаю усилить региональный, проектный и международный блоки", - сказал председатель "ЕР". Что касается регионального блока, то, по его словам, нельзя терять тот темп встреч с людьми, который был набран партийцами в ходе предвыборной кампании. А партийцам на местах особенно важно иметь "свою территориальную повестку, которая плотно связана с проблемами их регионов".

"Проектный блок, - продолжил Медведев. - Депутатам необходимо выстроить отношения с представителями тех социальных сред, которые поддержали нас на выборах. Чтобы через партийные проекты, платформы, институт сторонников "Единой России" все те, кто разделяет наши взгляды, могли внести свои предложения, наиболее удачные из которых станут законами".

Затем пришло время заняться кадровыми вопросами. Предложение главы государства выдвинуть на пост спикера первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина было поддержано единогласно.

"Уверен, что профессиональный опыт Сергея Нарышкина (спикера Госдумы шестого созыва - прим. "РГ") будет востребован на этой сложной должности. Спасибо за работу", - обратился к нему Медведев. "Мы предлагаем поддержать Вячеслава Володина, которого вы хорошо знаете, - продолжил он. - Он очень многое сделал для развития политической системы в последние годы. Я уверен, что не только наша партия согласится с кандидатурой".

Единодушно голосовали и по другим кадровым решениям. В Госдуме шестого созыва "единороссы" занимали пять должностей вице-спикеров - Владимир Васильев, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Сергей Неверов, Александр Жуков (первый вице-спикер). Дмитрий Медведев предложил также пять кандидатур и для Госдумы седьмого созыва. Итак, первым вице-спикером от "ЕР", как и в прежнем созыве, останется Александр Жуков. Как анонсировали в партии, он будет курировать финансовый и экономический сектора. Кроме того, на пост вице-спикера была выдвинута бывший председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая - она, как предполагается, будет отвечать за безопасность и противодействие коррупции.

Еще один кандидат на этот пост - телеведущий Петр Толстой, который впервые избран в Госдуму. Предполагается, что в качестве заместителя спикера он займется вопросами гражданского общества, а также культурой и взаимодействием со средствами массовой информации.

Также на пост вице-спикеров вновь выдвинуты действующий секретарь генерального совета партии Сергей Неверов и Владимир Васильев, который сохранит за собой место главы думской фракции "Единой России". Окончательное решение о новом спикере и его заместителях будет приниматься на первом заседании Госдумы.

Утвердила партия и численный состав фракции, разбив ее на пять групп. Это связано с тем, что количество думских "единороссов" существенно увеличится - в шестом созыве у партии власти было 238 депутатских мандатов из 450, теперь же партийцы проголосовали уже за фракцию в составе 343 депутатов. Как объяснили журналистам в "ЕР", к фракции примкнет самовыдвиженец, депутат Владислав Резник. Внутрифракционные группы в результате голосования возглавили депутаты Раиса Кармазина, Виктор Кидяев, Николай Панков, Виктор Пинский и Адальби Шхагошев.

Медведев провозгласил и новый принцип кадровой политики. "Тяжело совмещать места, - сказал он. - При распределении обязанностей предлагаю соблюдать принцип "один человек - одна должность". Так, в перспективе нельзя будет совмещать руководящие посты в структурах партии и в Госдуме.

В связи с этим журналисты позже поинтересовались у выдвинутого на пост вице-спикер Сергея Неверова, сохранит ли он свою партийную должность. Тот пояснил, что останется на посту секретаря генсовета до съезда, который пройдет в 2017 году.

Половину комитетов партия, победившая на выборах, и в новом созыве собирается отдать оппозиции

Новому депутатскому созыву остается еще один важнейший кадровый вопрос. Предстоит поделить между фракциями комитеты.Партия власти, несмотря на рост числа своих депутатов в ГД, не стала вводить монополию. Решения о распределении руководящих постов в них будут приниматься только после консультаций с другими фракциями, заверил Неверов. И если в 2007 году посты распределялись пропорционально численности фракций, то сейчас "эта пропорция составляет 50 на 50". Половину комитетов партия, победившая на выборах, и в новом созыве собирается отдать оппозиции.

"Пакетное соглашение" между парламентскими партиями может быть достигнуто до 1 октября, сообщил вице-спикер шестой Госдумы Андрей Исаев (на заседании он был утвержден заместителем Владимира Васильева). "Срок поставлен, потому что 5 октября Государственная Дума должна начать свою работу, - сказал он. - Мы планируем 1 - 2 октября собрать фракцию, к этому времени мы предполагаем, что у нас будут решения по всем ключевым вопросам". На вопрос, могут ли быть объединены некоторые комитеты, Исаев ответил, что такие переговоры ведутся, поскольку оппозиция вносила такие предложения.

Выдвинутый на пост первого вице-спикера Александр Жуков сказал журналистам, что знаковый жест в адрес оппозиции "ЕР" делает для того, чтобы в ГД было в полную силу представлено мнение и других фракций.

Спросили журналисты участников заседания и о думской "судьбе" одномандатников Алексея Журавлева (лидер "Родины") и Рифата Шайхутдинова (лидер "Гражданской платформы"). Регламент нижней палаты парламента не позволит создать им фракции в Госдуме, сообщил Сергей Неверов. "Фракции формируются, когда партии прошли 5-процентный барьер", - пояснил он. Но "ЕР" будет вести с вышеозначенными депутатами диалог, заверил парламентарий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники