Новости

25.09.2016 18:49
Рубрика: В мире

Южная Корея не позволила троим своим гражданам вступить в ДАИШ

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

МИД Республики Корея заявило, что не выдало загранпаспорт одному из сограждан по причине сильных подозрений в попытке выехать в Сирию с целью присоединения к боевикам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). В парламенте добавили, что недавно еще двум корейцам не дали выехать из страны по тем же причинам.

Напомним, что в январе 2015 г. 18-летний южнокореец по фамилии Ким через Турцию попал в Сирию, где в итоге примкнул к исламистам. Это стало шоком для южнокорейской общественности, так как страна весьма далека от подобных проблем, а идеи радикального исламизма не получают распространения. По мнению южнокорейской разведки Ким несколько месяцев спустя погиб, попав под бомбежку американской авиации.

"Нам сообщили, что один из наших граждан собирал информацию о ДАИШ", - заявили в МИД Республики Корея, ссылаясь на данные, предоставленные местными спецслужбами. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что "после обсуждения ситуации было решено не выдавать корейцу загранпаспорт и не позволить ему покинуть пределы страны". Среди прочих подробностей дипломаты сообщили, что потенциальный боевик ДАИШ был молодым - в возрасте младше 30 лет, а все произошло в апреле этого года.

Депутат от оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Пак Чу Сон дополнил информацию МИД, сказав, что в прошлом году еще два гражданина РК - мужчина и женщина - также были заподозрены в попытке выехать за границу с целью примкнуть к исламистам. Им тоже отказали в выдаче загранпаспортов, не позволив покинуть территорию страны. По словам корейской контрразведки, пара по Интернету активно интересовалась способами присоединения к боевикам "ДАИШ" и искала посредников.