Новости

25.09.2016 11:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Получили по шнобелю

Отмечены работы, которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься
В Гарвардском университета прошла XXVI церемония вручения Шнобелевских премий.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ Лауреаты веселой премии всерьез предлагают заменить медикаменты зеркалом.  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Лауреаты веселой премии всерьез предлагают заменить медикаменты зеркалом. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Ее вручают "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься". В церемонии, которая напоминает карнавал с шутовским оркестром, пением, издевательскими докладами, принимают участие и от души веселятся даже лауреаты Нобелевской премии. Среди победителей этого года есть работы, над которыми можно только посмеяться, а есть и такие, над которыми стоит задуматься. Скажем, египтянин Ахмед Шафик изучал влияние полиэстеровых трусов на репродуктивную функцию мужчин. Смешно? Но в ходе экспериментов он обнаружил, что у мужчин, которые носят облегающие полиэстеровые трусы, в семенной жидкости уменьшается число сперматозоидов. Более того, дал вполне научное обоснование этого явления. Так что выводы самые серьезные.

Премию по экономике получили Марк Эвис, Сара Форбс и Шила Фергюсон. Эта троица изучала, как человек может воспринимать личностные качества... камней. Смешно? Дурью маются? Оказывается, ученые решили проверить известную теорию "личности бренда". Она гласит: людям свойственно оценивать торговую марку как человеческую личность. Скажем, многие автолюбители общаются со своими любимцами как с живыми существами, точно так же относятся многие женщины к своим нарядам. Но чтобы доказать универсальность теории "личности бренда", авторы применили ее к камням. И оказалась, что она вполне работает, а значит, верна.

"Шнобеля" по физике получили сразу девять исследователей из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Они задались детским вопросом: почему слепни не кусают именно белых лошадей, а стрекозы предпочитают садиться на черные надгробия. Оказалось, причина в оптике. Из- за особенностей устройства глаза слепни плохо воспринимают белый цвет, а потому не мучают таких лошадей. Что касается стрекоз, то опять же из-за особенностей зрения они воспринимают черные надгробья как воду. Словом, и это исследование вполне серьезное.

Премии по химии удостоен автоконцерн Volkswagen, причем с издевательской формулировкой "за решение проблемы автомобильного загрязнения". Поводом стал скандал, который обошелся концерну в 14,7 миллиарда долларов. Дело в том, что немецкие инженеры разработали программное обеспечение, которое существенно занижает данные о выбросах автомобиля. Цель - обмануть систему экологической проверки. Так что "Шнобеля" они получили по заслугам.

Коллектив из пяти ученых удостоился премии по медицине. Цель исследований самая благородная: как уменьшить кожный зуд, если он становится совсем невыносимым, но нельзя чесать, где чешется. Эксперименты показали, что выход есть. Если, к примеру, чешется правая рука, то надо встать перед зеркалом и чесать левую руку в том самом месте. И, о чудо, чесотка на правой уменьшится. В принципе, эффект понятен: это типичная психосоматика, но лауреаты показали, как она работает на конкретных заболеваниях. И дали конкретные рекомендации, как можно ослабить боль, вообще не прибегая к медикаментам.

Шнобелевской премии "за мир" удостоилось исследование о том, как люди распознают и воспринимают псевдомудрую ерунду. Оказалось, что на удочку таких " цицеронов" попадаются прежде всего те, кто верит во сверхъестественное - телепатию, экстрасенсорику , астрологию, хиромантию, приметы, в жизнь после смерти и т. д. Почему эта премия дана в номинации "за мир", понятно: она имеет прямое отношение к политике, точнее, к политиканам. И эта премия скорее заставляет задуматься, чем смеяться.

Но все же повод откровенно повеселиться шнобелевцы предоставили. Так, Чарльз Фостер задумался, каково это - быть зверем. В своей книге он описал попытки пожить как животное, влезть в шкуру барсука, выдры, лисицы, оленя и стрижа. Другой лауреат Томас Туэйтс решил почувствовать, каково это - быть козой. Он обзавелся протезами и специальной одеждой с устройством, благодаря которому мог щипать траву и как бы её переваривать, скакал какое-то время по Альпам в компании диких коз.

Премию по литературе получил швед Фредрик Сьоберг. В своей автобиографии он описал, какое удовольствие ему доставляет собирать мух, как мертвых, так и еще живых. А приза за исследования в области "психологии восприятия" удостоились японцы Ацуки Хигасияма, которые поведали миру, насколько иначе выглядит все вокруг, если нагнуться и посмотреть на все между собственных ног.

Справка "РГ"

Шнобелевские или Игнобелевские премии "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься", вручаются накануне присуждения настоящей Нобелевской премии. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом"Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов, так как по-английски прилагательное "ignoble" означает "постыдный".

На русский язык название премии переводится как "Шнобелевская премия", что также является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения - шнобелем (большим носом - ироничным образом ученого). Каждый год настоящие нобелевские лауреаты в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах вручают лауреатам их "шнобели". Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.