Новости

25.09.2016 20:52
Рубрика: В мире

Референдум продемонстрировал народное единство в Республике Сербской

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука, Босния и Герцеговина)
25 сентября 2016 года в Республике Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) проведен референдум, в ходе которого граждане имели возможность высказаться за необходимость отмечать 9 января как День РС в составе БиГ. На данный момент уже известно, что в плебисците приняло участие 624 тысячи человек, а явка превысила 51 процент.

"Мы боремся за свой день - День Республики Сербской - и не ущемляем никого. 9 января - это святой день для Республики Сербской на протяжении многих лет. Мы сегодня все доказываем, что не смогут Бакир Изетбегович (бошняк, лидер Партии демократического действия, председательствующий в президиуме БиГ - прим. "РГ") и иностранцы определять день появления и рождения Республики Сербской",  - заявил глава сербского энтитета Милорад Додик.

Причиной для проведения референдума послужило решение Конституционного суда (КС) БиГ в ноябре 2015 года, в соответствии с которым была признана неконституционной часть закона "О праздниках РС" в отношении Дня Республики Сербской 9 января, и последующее отклонение КС в сентябре с.г. апелляции парламента - Скупщины сербского энтитета, что запрещало официально праздновать эту дату из-за ее совпадения с церковным православным праздником - Днем Св. Стефана и ущемления таким образом других религиозных групп.

Против проведения данного мероприятия и за непризнание легитимности его результатов активно выступили председательствующий в президиуме БиГ Бакир Изетбегович и западное присутствие в Боснии, которые указали на то, что следующим шагом Баня-Луки может стать поднятие вопроса о выходе РС из состава БиГ. Боснийские власти при поддержке Вашингтона и Брюсселя уже начали рассмотрение вопроса о возможности уголовного преследования лиц, нарушивших решения КС БиГ.

Президент РС Милорад Додик в ответ на это заявил, что силовая операция правоохранительных органов БиГ в отношении официальных представителей Республики Сербской (РС) приведет к объявлению независимости сербского энтитета, подчеркнув при этом, что "любые подобного рода поползновения заставят нас это сделать. И мы будем защищаться. Я сейчас обо всем этом говорю чисто гипотетически, но в любом случае не надо сомневаться. У нас есть все, чтобы защитить себя".

Россия поддержала возможность сербского народа выразить собственное мнение. Об этом рассказал посол РФ в Сараево Петр Иванцов, сообщивший, что "население Республики Сербской - одного из двух составляющих БиГ энтитетов - имеет право на свободное волеизъявление по важному для него вопросу".

Авторитетным стало мнение и культового балканского режиссера с мировым именем Эмира Кустурицы, подчеркнувшего, что данный референдум является отождествлением борьбы всего сербского народа за свою свободу и сохранение национальной культуры.

"Сначала была предпринята попытка отменить название и годовщину праздника Республики Сербской, и лишь затем поднят вопрос о проведении референдума. Это если бы все было наоборот, то можно было бы говорить о неправильном поведении президента Республики Сербской. Такие, как он (президент РС Милорад Додик - прим. "РГ"), должны защищать свободу нашего народа. Защита свободы сегодня как всегда актуальна, на фоне действий Бакира Изетбеговича, идущего по следам своего отца", - сообщает всемирно признанный деятель искусства.

Волеизъявление народа сегодня активно проходило и в столице России в Представительстве РС при правительстве Москвы. Его глава Душко Перович рассказал корреспонденту "РГ", что "плебисцит осуществлялся в дружеской атмосфере, в нем приняли участие свыше 200 человек".

Справка "РГ"

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

В результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

В мире Европа Босния и Герцеговина