Новости

25.09.2016 22:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В погоне за гением места

В Москве показали "Ясную Поляну" и "Михайловское"
В понедельник в Москве можно увидеть "Спасское-Лутовиново", "Михайловское" и "Ясную Поляну". Ехать далеко не придется, "прогуляться" по ним можно в Толстовском центре на Пятницкой-12. По этому адресу открылась выставка к 100-летию со дня рождения художника Бориса Щербакова "Здесь гений жил...". Литературные места России".

Серией литературных пейзажей Борис Щербаков пытался ответить на вопрос, откуда бралась великая русская литература, где ее истоки. Он следовал по пятам за Пушкиным, Толстым, Тургеневым, Шолоховым и Лермонтовым. Писал их родовые гнезда. Посвятил этому более двадцати лет своей жизни.

На открытии выставки директор музея Л. Н. Толстого в Москве Сергей Архангелов очень точно заметил, что творчество Щербакова знают чуть ли не с самого детства. Ведь в каждом уголке Советского Союза висели его прекрасные работы. Добавим от себя, что просто не все знают и помнят, что они принадлежат кисти Бориса Валентиновича.

"Его любил и народ, и политбюро, и министерство культуры. Щербаков объездил все литературные места - места силы наших писателей. И оставил серии пейзажей", - рассказал Архангелов.

Пока он говорил, я испытывала какой-то дискомфорт, ощущала чей-то пристальный взгляд. Прямо напротив оказалась работа "Л. Н. Толстой в Ясной Поляне", написанная Щербаковым по фотографии 1892 года. С нее Лев Николаевич взирал на собравшихся с такой строгостью, что взгляд его выбивал из себя, как оказалось, не только меня. Так пронзителен тяжелый взор писателя, и столь сильно он передан на полотне: Толстой словно смотрит в душу каждому.

Дальше - легче. Мы окунаемся в природу музеев-заповедников. Стоя перед работой "Орловские дали. Гречиха цветет", ощущаешь свежесть и аромат цветов и луга. Аллеи "Михайловского" приглашают посетителей прогуляться по ним. Бирюзовые воды Дона - шолоховские места - так и манят окунуться в воду, несмотря на ее явную прохладу. Святогорский монастырь, место, где погребен Пушкин, на работе Щербакова словно в нескольких шагах от зрителя. Ощущение, что стоишь перед ним в этот осенний день. Одно мгновение - и вспорхнут рассевшиеся на деревьях птицы, зашелестит листва под ногами, пока будешь подниматься по лестнице.

Мало кто знает, что еще Борис Валентинович писал стихи, которые украшают экспозицию и впервые опубликованы в каталоге выставки. "Это удача выставки. Его стихи вообще-то тянут на сборник", - уверен ее куратор Юрий Мудров.

Кстати, о нем член Совета Федерации Наталья Дементьева верно заметила: "Увидеть сокровища, картины, что есть во всех собранных на этой выставке музеях, не каждому дано. За это спасибо Юрию Мудрову!"

Здесь более 50 полотен Бориса Щербакова из семи российских музеев и это первая встреча музеев писателей на одном пространстве - Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве, Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское", Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева, Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО".

На этом адресе выставка не остановится, будет дальше путешествовать по другим музеям, сообщили организаторы.

Борис Щербаков своими работами известен далеко за пределами России - от Америки до Японии - и не только пейзажами литературных уголков нашей родины. Но это уже другая история.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники