Новости

25.09.2016 15:07
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В Ингушетии стартовали "Кавказские игры"

Текст: Алена Ларина (Магас)
 Фото: Алена Ларина/РГ  Фото: Алена Ларина/РГ
Фото: Алена Ларина/РГ

"Кавказские игры", с прошлого года переименованные в фестиваль спорта и культуры народов Северного Кавказа, стартовали в Ингушетии, где семь лет назад родилась сама идея их проведения.

Инициатор национального спортивного и культурного праздника - уроженец республики, знаменитый советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1988 года Исраил Арсамаков. С его подачи во всех городах и районах Ингушетии начали проводить состязания по национальным видам спорта.

- Перетягивание каната, стрельба из лука, скачки - все это было у нас еще в древности, когда население, в основном, жило в горах, и после сбора урожая люди устраивали между собой состязания, это было событие, которое каждый старался не пропустить. Участвовать в нем было почетно. Вот и сегодня нужно сделать так, чтобы спорт стал для большинства жителей Северного Кавказа, особенно молодежи, стал, как раньше, престижным занятием, этой цели, в том числе, служит фестиваль, - рассказал "РГ" исполняющий обязанности министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.

- Когда начинали эти игры, мы с удивлением обнаружили, что не очень хорошо знаем обычаи и культурные традиции не только наших соседей, но и свои собственные. Поэтому главный принцип игр - это участие в них с познавательной целью, с целью налаживания контактов и общения, - обозначил задачу фестиваля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Чтобы провести игры, был кардинально реконструирован стадион имени Рашида Аушева в Назрани. Почти три с половиной тысячи мест на его трибунах были заняты зрителями и участниками мероприятия. Грандиозная церемония открытия фестиваля транслировалась в прямом эфире национальной телерадиокомпанией Ингушетии.

Флаг игр вынесли семь олимпийских чемпионов страны, представлявшие северо-кавказские регионы. От хозяев праздника честь открытия фестиваля была предоставлена победителю Олимпиады в Рио-де-Жанейро, дзюдоисту Хасану Халмурзаеву. Ингушетия стала предпоследним по счету регионом, принимавшим Кавказские игры, ставшие брендом всего округа.

В следующем году эстафету примет соседняя Северная Осетия. Планируется, что число участников фестиваля расширится. На него прибудут команды из Южной Осетии, Абхазии и Азербайджана.

Спорт Виды спорта Командный спорт Общество Здоровье Культура Культурный обмен Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники