Новости

25.09.2016 22:48
Рубрика: В мире

Малышам ничто не угрожает

Финские органы опеки вернули детей российской семье
В настоящее время родители с детьми находятся в Хельсинки и собираются в ближайшее время выехать на родину.

Напомним, изъятие у семьи Медведевых пятилетних двойняшек и десятилетней дочки случилось в финском городе Сейняйоки. По одной из версий, это произошло после того, как кто-то из детей рассказал о том, что его шлепнула мама. Когда ребят забрали из семьи, они жили вместе с отцом в Финляндии, а их мама, также временно работающая в соседней стране, находилась в родном Петрозаводске.

Вся эта история случилась еще 5 сентября, однако известно о ней стало лишь спустя две недели. Первым об этом сообщил известный финский правозащитник Йохан Бекман, заявивший, что у представителей органов опеки не было никаких прав забирать детей из семьи. Ведь все они являются гражданами Российской Федерации.

- Дети болеют, они находятся сейчас в опасности. Мама Виктория Медведева попросила помощи у российских властей, у российских дипломатов и Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, - заявил тогда Йохан Бекман.

Детский омбудсмен направила официальные письма главе МИД России, главе Карелии, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего и оказать необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства.

Между тем Виктория Медведева сначала посещала дочек и сына три раза в неделю, а потом ей разрешили жить в приюте вместе с детьми. Как сообщили в Центре правовой защиты соотечественников, никаких жестких ограничений на перемещение у мамы с детьми в приюте не было, к примеру, они могли свободно ходить в магазин. Руководитель центра Андрей Моникайнен исключил заинтересованность властей Финляндии в изъятии детей, заявив об этом одному из финских телеканалов.

По одной из версий, изъятие детей произошло после того, как кто-то из них рассказал о том, что его шлепнула мама

- Органы опеки не забирает детей просто так. До этого ее сотрудники приходят, наблюдают, беседуют. И если на вас обратила внимание служба защиты детей, то в первую очередь я бы рекомендовал задуматься: может быть, у вас не все в порядке в отношениях с детьми? А если ситуация настолько критичная, что вашего ребенка забирают на временное размещение, нужно понимать, что у службы опеки нет мотивации содержать его за счет финского бюджета. Там хотят быть уверенными, что ему ничего не угрожает, и поэтому вы как ответственный родитель должны найти с ними контакт, обсудить сложившуюся ситуацию, и чаще всего в течение недели-двух все непонятные вопросы решатся, - прокомментировал Андрей Моникайнен.

С помощью российских дипломатов отцу Алексею Медведеву удалось забрать детей из приюта. Сейчас семья находится в Хельсинки, с проживанием ей помогла дипломатическая миссия России в Финляндии. Как удалось узнать "РГ", супруги находятся в бракоразводном состоянии, мама хочет отвезти детей в Петрозаводск, а папа в свой родной Санкт-Петербург. В любом случае семья Медведевых при первой же возможности вернется в Россию.

В регионах В мире Европа Финляндия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Финляндия отбирает детей у россиян