Новости

25.09.2016 19:33
Рубрика: Экономика

Пятачок оставят за границей

Россия оспорила решение ВТО по запрету поставок европейской свинины
Россия опротестовала решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с ЕС об ограничении поставок свинины из Европы, сообщает минэкономразвития.

В ВТО признали, что запрет России на ввоз живых свиней и свинины из Европы противоречит нормам организации. Напомним, Россельхознадзор в 2014 году запретил поставки в Россию продукции свиноводства из ЕС после того, как в Литве зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС).

В апреле 2014 года Евросоюз направил запрос в ВТО с просьбой создать третейскую группу. В конце августа 2016 года вышел ее доклад, согласно которому ограничения импорта в РФ живых свиней и свинины из ЕС были признаны противоречащими нормам ВТО за исключением ограничений в отношении Латвии.

Россия не согласна с решением третейской группы. "Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысячи очагов инфекции африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться. Это свидетельствует о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты. Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции", - отмечает министерство.

Кроме того, несмотря на требования согласованных РФ и ЕС двусторонних сертификатов (так, для поставок свинины территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение трех лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свинины из ЕС связано с ограничительной мерой РФ, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукцию. "Это решение нелогично и также подлежит обжалованию", - считают в ведомстве.

Экономика ВЭД Международные организации ВТО Россия и ВТО