Как это будет, и какие могут возникнуть проблемы, "РГ" рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александр Шохин.
Александр Николаевич, а как бизнес относится к этой кампании? Для него же это, наверное, лишние хлопоты и расходы.
Александр Шохин: Ничего подобного. Использование профстандартов выгодно предпринимателям. Они заинтересованы в результатах, которые ожидаются от их внедрения.
Ведь бизнес в итоге получает работников, которые наиболее полно соответствуют требованиям производства. При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на "профессиональную доводку" работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса. А вы говорите - лишние хлопоты.
Беру свои слова обратно, но с оговоркой. А если профстандарты окажутся некачественными?
Александр Шохин: Не окажутся. И работодатели, и представители профессиональных сообществ могут принять участие в обсуждении стандартов, дать свои замечания. И они активно этим правом пользуются.
Волнует и другая "сторона медали". За бортом может оказаться молодежь, которая не сдаст экзамен на профпригодность. Типичная ситуация: человек после вуза поступает на работу по специальности и вдруг оказывается, что учили его совсем не тому, что требуется на практике. Как с этим быть?
Александр Шохин: Это очень старая, уже "хроническая" проблема, связанная с взаимодействием нашего образования и работодателей.
Конечно, есть примеры университетов, выпускники которых пользуются высоким спросом на рынке труда не только у нас в стране, но и за рубежом. Но проблема соответствия квалификации выпускников вузов требованиям, предъявляемым к работникам в реальном секторе экономики, остается. И быстро решить ее не удастся. Нужно хотя бы снизить ее остроту.
Как? Всех же не отправишь переучиваться.
Александр Шохин: Сегодня все профстандарты, которые утверждены минюстом, в 10-дневный срок направляются в минобрнауки для пересмотра государственных образовательных стандартов и программ обучения. Это через определенное время обязательно даст хороший результат.
Важно сформировать механизмы, которые бы позволяли автономно, без подключения "ручного управления", настраивать систему подготовки кадров на требования, предъявляемые к работникам "на производстве".
Не станут ли стандарты, используемые в реальном секторе экономики, барьером для инноваций? Ведь они описывают уже сложившиеся бизнес-процессы, и их критерии могут не попасть в тренд.
Александр Шохин: Не думаю, что здесь заключены какие-то серьезные риски. Естественно, нельзя стандартизировать то, чего еще нет в природе. Нужно просто стараться не отставать от времени.
Сейчас под эгидой РСПП разрабатывается профстандарт по аддитивным технологиям для тех специалистов, которые занимаются созданием цифровых моделей для производства изделий, например, на 3-D принтерах, их обслуживанием, ремонтом и модернизацией. Он ориентирован на тех, кто приходит работать на высокотехнологичные производства и, фактически, занимается производственно-исследовательской деятельностью. Стандарт разрабатывается работодателями совместно с вузами, которые начинают работать в этом направлении. Думаю, это достаточно красноречивый пример.
Кроме того, уже сейчас мы работаем над актуализацией действующих профстандартов. Мы понимаем, что в этом уже есть потребность. Понятно, что процесс будет идти постоянно.
А как проходит независимая оценка квалификаций? Много работников на нее решились?
Александр Шохин: Сейчас создаются центры независимой оценки квалификаций. Они на добровольной основе подтверждают квалификацию как работающих граждан, так и тех, кто получил образование формально или неформально, и хочет претендовать на занятие определенной деятельностью.
Уже несколько тысяч человек прошли процедуру независимой оценки квалификаций, так что можно сказать, она работает. Главное, чтобы работодатели ей доверяли. Надеемся, что с этим проблем не будет.
Смотря кто будет оценивать. Как формируются центры?
Александр Шохин: Подразумевается, что организация, отвечающая определенным требованиям (сейчас их устанавливает Национальный совет, а с 1 января 2017 года - Минтруд России), подает заявку на проведение независимой оценки по конкретным квалификациям в соответствующий Совет по профессиональным квалификациям. Совет рассматривает документы и принимает решение. Если оно положительное, сведения о центре вносится в реестр.
В начале этого года вы говорили, что в работе по созданию профстандартов пройдено примерно полпути. Удалось продвинуться дальше?
Александр Шохин: Речь шла о количестве уже разработанных профстандартов из числа запланированных. Здесь мы действительно уже "перешли экватор".
Но работа, которую ведет Национальный совет - процесс постоянный. Со временем будут появляться новые специальности, технологии, а значит, потребуются новые стандарты. Плюс к тому надо актуализировать уже утвержденные. Кроме того, пока неясно как быть со "сквозными" профессиями, используемыми сразу в нескольких отраслях.
Наверное, самый непростой вопрос - практическое применение уже разработанных профстандартов. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что здесь нам еще предстоит столкнуться с немалым количеством проблем. И мне совершенно очевидно: впереди многолетняя, сложная и очень ответственная работа.
Кстати, большинство европейских стран, Австралия, Новая Зеландия используют профстандарты как инструмент сопряжения системы образования и рынка труда. Более того, растет интерес большинства стран и, прежде всего, наиболее развитых, к вопросам создания современных национальных систем квалификаций. В условиях глобализации не только рынков товаров и услуг, но и рынков рабочей силы, рынков подготовки кадров, это дает стране важные конкурентные преимущества.
Бурное развитие технологий и модернизация производств требуют от работников постоянного развития профессиональных навыков и компетенций. Квалификационные справочники уже серьезно устарели, некоторых профессий в них просто нет. Например, ассистента руководителя или советник гендиректора.
При этом в трудовых книжках они довольно успешно существуют. "Профстандарт - это система, которая учитывает знания, умения, навыки, компетенции работника, которыми он должен обладать, чтобы выполнять определенную работу или занимать конкретную должность", - пояснил "РГ" Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.
С 1 июля 2016 года они уже стали обязательными в некоторых случаях. Например, предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в профстандартах, для педагогов или лиц, принимаемых на подземные работы.
Эти обязанности возложены на всех работодателей - как на бюджетные организации, так и на коммерческие компании. Но это не значит, что для уже работающих сотрудников что-то изменится. Уволить, если появился профстандарт, работника не могут, зато могут отправить на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.