Новости

26.09.2016 09:03
Рубрика: Экономика

Центробанк отозвал лицензии у двух крупных банков

Отечественный финансовый макрорегулятор утром понедельника отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у столичного "Военно-Промышленного Банка". Об этом сообщается на официальном портале Центробанка.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 сентября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество "Военно-Промышленный Банк", - говорится в сообщении ведомства Эльвиры Набиуллиной. Такое решение было принято в силу неудовлетворительного качества активов кредитной организации.

Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Резервы были созданы настолько большие, что в итоге, по мнению ЦБ, банк утратил собственный капитал. Другая претензия к банку со стороны мегарегулятора заключается в том, что кредитная организация не соблюдала требования отечественного законодательства в сфере противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк несвоевременно предоставлял в ЦБ необходимые отчеты.

Еще 16 сентября Центробанк возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению "Военно-промышленным банком" (ВПБ) сроком на шесть месяцев. Между тем, временная администрация столкнулась с значимыми затруднениями в своей работе, так как руководство банка не обеспечило предоставление правоустанавливающих документов на активы этой кредитной организации.

Поэтому Банком России и была применена такая крайняя мера воздействия, как отзыв банковской лицензии. АСВ в установленный срок выплатит деньги всем держателям депозитов в банке-аутсайдере на сумму до 1,4 миллиона рублей.

По данным отчетности банка, по величине активов ВПБ по состоянию на 1 сентября 2016 года занимал 89-ое место в российской банковской системе. По отчетности ВПБ на начало августа, объем денежных вкладов населения в банке составлял 28,6 миллиарда рублей.

Кстати, несколько ранее утром в понедельник глава отечественного финансового макрорегулятора Эльвира Набиуллина подписала приказ об отзыве лицензии у другой столичной кредитной организации - "Центркомбанка". "Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 сентября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Центральный коммерческий банк общество с ограниченной ответственностью Центркомбанк ООО", - говорится на сайте российского Центробанка.

Такое решение Банк России принял в связи с тем, что кредитная организация не исполняла действующее банковское законодательство, а также нормативные акты ЦБ. Кроме того, кредитная организация якобы неоднократно нарушала требования федерального закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Центркомбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В итоге банком были сформированы такие большие резервы, что банк практически лишился собственных средств, и Центробанк посчитал, что это является основанием для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Банк-аутсайдер также участвовал в сомнительных, подозрительных транзакциях, а его менеджмент и владельцы не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации деятельности этой кредитной организации.

Все вкладчики, имеющие депозиты в этом банке на сумму до 1,4 миллиона рублей, получат свои деньги, так как "Центркомбанк" является участником системы страхования вкладов.

По данным Банка России, "Центркомбанк" по состоянию на 1 сентября 2016 занимал 206-ое место в отечественной банковской системе.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники