Напомним, суть программы в том, что Центробанк кредитует банки под 6,5 процента годовых, ограничивая их маржу 4 процентами для малого бизнеса и 3 процентами для среднего. Кроме того, полпроцента забирает Корпорация МСП за свое поручительство. В итоге до предпринимателей деньги доходят минимум под 10-11 процентов годовых. По факту, конечно, ставки выше и достигают 20-24 процентов годовых. Многое зависит от материального обеспечения ссуды, проще говоря, залога, срока существования бизнеса и ряда других параметров. Впрочем, спрос на чужие деньги стабильно высок.
"Кредитные учреждения уже получили почти 50 миллиардов рублей из 75 миллиардов лимита специнструмента рефинансирования ЦБ РФ, предназначенного для поддержки малого и среднего бизнеса, - рассказала "РГ" Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России". - Спрос очень большой".
Правда, лимит полностью все равно не выбирается. Причин тут несколько, уверена Минеева: "Кризис ударил по всему бизнесу без исключения. Объемы потребления слабые, спрос на товары остается низким, население не спешит наращивать расходы, естественно, бизнес от этого страдает - в первую очередь, малые компании. Кроме того, высокие налоги. Что бы ни говорили власти, а отчисления в различные фонды для малого и среднего бизнеса остаются значительными".
Тем не менее заградительными иногда становятся и высокие банковские ставки для бизнеса. "Кредитование МСП практически остановилось из-за высоких рисков невозврата денег. Для того же, чтоб получить деньги господдержки, нужно выполнить ряд условий на соответствие требований властей, к примеру, по наличию кредитов для их рефинансирования, объему активов и так далее. Не все на это способны", - резюмирует она.