Новости

26.09.2016 21:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На знаменитой высотке МИДа в Москве начали менять шпиль

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На здании МИД России на Смоленской площади началась реконструкция. Она коснется самого высокого элемента знаменитого сооружения - шпиля. Его заменят до конца 2017 года.

"Шпиль должен быть обновлен, чтобы украсить наш город, - цитирует ТАСС и. о. директора департамента капитального строительства и собственности за рубежом МИД РФ Владимира Потапкина. - Со времени строительства здания шпиль много потерял, и в эстетическом плане тоже. Стало понятно, что сталь недолговечна. В итоге принято решение конструкцию демонтировать и возвести новую, корпус будет облицован нержавейкой".

Интересно, что старт работ во многом зависел не от планирования или финансирования, а от пары соколов-сапсанов, которые, как недавно поведала миру официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, жили на шпиле. Как заявил Потапкин, "реконструкцию мы не начинали, пока у соколов не выросли птенцы". Сейчас птицы якобы перебрались на крышу гостиницы "Украина".

Напомним, здание МИДа - одна из семи знаменитых столичных "высоток", возведенных в середине прошлого века. Ее проектированием занимались архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. Шпиль появился на последнем этапе строительства - по указанию тогдашнего министра внутренних дел Лаврентия Берии.

Культура Арт Архитектура Правительство МИД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники