Новости

26.09.2016 19:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Журавли летят в столицу

Стали известны победители фестиваля театра и кино "Амурская осень"
Гран-при имени Валерия Приемыхова достался фильму "Коробка" режиссера Эдуарда Бордукова, а лучшим спектаклем в конкурсе театральных антреприз стали "Друзья". Великолепный актерский ансамбль Андрея Мерзликина, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича покорил не только зрителей, но и профессиональное жюри во главе с Всеволодом Шиловским.
Фестиваль театра и кино "Амурская осень" набирает высоту. Фото: Максим Федоров Фестиваль театра и кино "Амурская осень" набирает высоту. Фото: Максим Федоров
Фестиваль театра и кино "Амурская осень" набирает высоту. Фото: Максим Федоров

Статуэтку изящного амурского журавля за лучшую театральную режиссуру получила Нина Чусова, ее спектакль "Царский подарок" был в конкурсе. Обладателем приза в номинации "Лучшая мужская роль" стал Николай Добрынин, игравший в этом же спектакле. Специальный приз жюри "За режиссерский дебют" достался Александру Балуеву.

Фестиваль "Амурская осень" давно стал главным культурным праздником региона, под него берут отпуска, на нее приезжают целыми семьями.

- В этом году мы впервые провели конкурс короткометражного кино, и он себя оправдал, благодаря этому на фестивале было много звездной молодежи, - сказал президент "Амурской осени" Сергей Новожилов.

Специальный приз мэра Благовещенска получила народная артистка России Светлана Немоляева, которая прилетела на закрытие форума.

- Ну и что из того, что мне скоро восемьдесят лет. Я артистка, и этим все сказано, - улыбаясь, признается Светлана Владимировна.

Гран-при имени Валерия Приемыхова достался фильму "Коробка" режиссера Эдуарда Бордукова

В этом году на фестиваль прилетели артисты из австралийского Сиднея. Там, на англоязычном краю света, есть уникальный оркестр русских народных инструментов "Балалайка". Австралийцы, датчане, американцы, ирландцы, ни слова не понимающие по-русски, лихо играют "Рассыпуху", "Барыню" и самозабвенно исполняют вальс "На сопках Маньчжурии".

- Из двадцати пяти человек только пять говорят на русском языке. Но все по-настоящему влюблены в русскую музыку. Мы на свои деньги купили билеты до России и обратно, нам не нужен гонорар. Вы не представляете, какое это счастье выступать в России, - говорит Виктор Сергий, художественный руководитель "Балалайки".

Их первый концерт прошел в Благовещенской детской школе искусств, публика была искушенная, артисты волновались, но успех был необыкновенный.

После окончания официальной части "Осени" часть артистов посетят китайский Харбин, побывают на русском кладбище. Фестиваль давно духовно опекает этот русский клочок земли на Маньчжурской сопке. А закончится "Осень" в городе Шеньян, где пройдут показы фильмов и творческие встречи с китайской публикой.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр В регионах