Новости

26.09.2016 19:42
Рубрика: Общество

Вода ушла, проблемы остались

Спасатели завершили основные аварийные работы после наводнения в Приморье
Подтопленных разрушительным паводком домов, приусадебных участков, сельхозземель в Приморье не осталось. Отправились домой отряды Сибирского спасательного центра МЧС. Но проведены лишь самые срочные работы, после которых надо восстанавливать разрушенное и срочно готовиться к зиме.

Как заявили спасатели и местные власти, на подтопленных территориях края очищены от мусора и разобраны завалы в 5,8 тысячи подворий, откачена вода из 2,6 тысячи помещений. Солнцем и тепловыми пушками просушено 450 домов. Но восстановлению не подлежат 461 жилой дом и 18 мостов. Капитальный ремонт необходим для 450 домов. В целом же восстановить жилье, социально значимые объекты и другую инфраструктуру, которая пострадала в результате масштабного наводнения, планируется не раньше осени 2017 года.

После наводнения, вызванного проливными дождями циклона и двух тайфунов, на реках сейчас наблюдается спад уровня воды, который происходит со скоростью до 30 сантиметров в сутки.

Жители Приморья подали более 31 тысячи заявлений на получение компенсаций за утрату имущества

- Уже налажено транспортное сообщение с всеми населенными пунктами, но пока не везде могут пройти большегрузы и автобусы. Остаются разрушенными 17 километров дорог и девять мостов, - говорит - А всего паводком было разрушено 74 автомобильных моста.

Между тем выявлять скрытые поврежденные участки дорог помогают инженеры Восточного военного округа, сообщает пресс-служба ВВО. Они уже обнаружили семь участков дорог, имеющих повреждения протяженностью около 20 километров, а также 10 поврежденных автомобильных мостов. Кроме того, военные наводят переправы и ставят временные мосты.

Последние восемь дней как по заказу в Приморье стояла теплая и солнечная погода. На большей территории термометры фиксировали +23...+28 градусов тепла, сообщает Примгидромет. Но уже со вторника ожидается похолодание. Поэтому администрация региона торопится выдать пострадавшим компенсации за потерю жилья, зарезервировав для этого 150 миллионов рублей.

- Потерявшие жилье граждане могут приобрести готовое в новострое или на вторичном рынке. Могут вложиться в долевое строительство, а могут построить дом по собственному проекту. В третьем случае одно условие: наличие подрядной организации. Средства из краевого бюджета будут перечисляться на счет подрядчика по результатам выполненных работ. И еще один, положительный момент: граждане смогут приобрести или построить жилье в любом населенном пункте Приморского края. И это вполне может быть территория, которая не имеет проблем с регулярным затоплением, - говорит директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Всего жители Приморья подали более 31 тысячи заявлений на получение компенсаций за утрату имущества. Оценочными комиссиями обследовано 22,7 тысячи домов и приусадебных участков. Финансовая помощь из средств федерального бюджета оказана почти 11,5 тысячи пострадавших приморцев.

Словом, первый шок от сильного наводнения прошел, и жизнь входит в обычное русло. Например, в Лазовском районе Приморья спасатели из Камчатки и Приамурья даже приняли участие в спартакиаде. Играли в футбол, волейбол, настольный теннис, шашки.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Наводнение на Дальнем Востоке