26.09.2016 11:21
    Поделиться

    В Пскове завершился второй фестиваль Сергея Довлатова "Заповедник"

    Завершился второй фестиваль "Заповедник", посвященный жизни и творчеству писателя Сергея Довлатова, который с 23 по 25 сентября проходил в Псковской области. И, наверное, зря столичные журналисты захватили с собой томики именно с этой повестью писателя. Дело в том, что одним из первых событий фестиваля в Покровской башне стало открытие выставки рисунков Александра Флоренского, проиллюстрировавшего знаменитый довлатовский трехтомник, изданный в Санкт-Петербурге в 1995 году.

    Помимо этого, перед гостями и участниками еще несколько раз разыграли знаменитый текст. Первый раз - в Доме Сергея Довлатова в Пушкинских горах. Артисты Светлана Камынина, Алексей Маслодудов, Анна Шепелева, Юлия Серина, режиссер Олег Долин, драматург Любовь Мульменко и другие прямо на крыльце знаменитого Дома (музеем официально он стал в 2014 году) устроили Довлатовские чтения. Второй - во время премьеры спектакля Псковского Академического театра драмы имени А.С. Пушкина "Человек, обреченный на счастье", поставленного режиссером Борисом Бирманом. Сергея Довлатова в нем играет Всеволод Цурило.

    Вообще на фестиваль едешь с желанием поиронизировать и написать статью "под Довлатова", но происходящее поводов не дает. Событие началось на высокой ноте игрой Дениса Мацуева. 22 и 23 сентября в Пскове проходил ХII музыкальный фестиваль Crescendo продюсера Давида Смелянского. И тон "Заповеднику" задал именно гала-концерт, проходивший в большом зале Псковской областной филармонии. Денис Мацуев представил молодые таланты - пианиста Илью Ломтатидзе, скрипача Данилу Бессонова, виолончелистов Татьяну Васильеву и Александра Рамма. Для себя же он выбрал Гершвина, "Рапсодию in Blue", которую исполнил с Тюменским государственным симфоническим оркестром (дирижер Евгений Шестаков). Оказалось, что Гершвин как нельзя лучше настраивает на Довлатова.

    Мацуев продолжил темпераментно играть классику уже на набережной, где торжественно "открыли буквы", складывающиеся в большую светящуюся надпись "Россия начинается здесь". Можно только представить, что написал бы Довлатов по поводу этой инсталляции Айдан Салаховой. Первое слово - название той самой знаменитой гостиницы "Россия" было "перевезено" в Псков и установлено здесь в прошлом году. Сейчас же фразу продолжили.

    Обозреватель "РГ" решила, что такой фестиваль искусств, посвященный писателю, особенно в юбилейный год (3 сентября исполнилось 75 лет со дня его рождения) - хороший повод разузнать, а кем же приходится Довлатов современной интеллигенции. Первым на этот вопрос ответил Денис Мацуев.

    "Незаурядная личность мирового масштаба. Иногда, когда проходишь по улице Довлатова в Нью-Йорке, понимаешь, что это какое-то недоразумение. Хотя с другой стороны осознаешь, почему такая улица появилась именно там. "Иностранка" и "Чемодан" - это одни из моих первых юношеских книг. Я уже тогда был его поклонником. Вообще, мне приятно, что у нас такие фестивали проходят именно в регионах. Потому что я всегда говорю, что мы не живем Москвой и Петербургом - надо акценты переводить сюда. Нужно, чтобы люди здесь жили, а не уезжали при первой возможности в Москву и за границу. Если бы я был писателем или композитором, у меня не было бы никаких иллюзий по поводу того, чтобы уехать из родного Иркутска. Жил бы на Байкале и сочинял музыку или писал стихи".

    "Я Довлатова прочел впервые в 90-е, как только напечатали. Он на меня сразу же произвел совершенно фантастическое впечатление. Я прочитал сразу же все четыре тома, которые проиллюстрировал Флоренский. И с тех пор это один из моих самых любимых писателей. Знаете, когда я читаю Довлатова? Когда болею. И для меня это очень важно. У меня и в городе, и за городом всегда есть его книги. Потому что, если температура, простудился, чувствую недомогание - беру книгу Довлатова. Он как-то жить помогает", - рассказал кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев, он же - главный продюсер фестиваля "Заповедник" и генеральный директор Псковской театрально-концертной дирекции, а также советник губернатора Псковской области по культуре.

    Продюсер Давид Смелянский признался, что сегодня предпочитает читать о самом Довлатове - пишут много интересного. Одна из молодых режиссеров, приехавшая на фестиваль представлять свою работу, рассказала, что отправляясь сюда, впервые услышала фамилию Довлатов, еще и долго не могла ее запомнить. Зато теперь открыла для себя довлатовский мир, кстати, довольно созвучный ее произведениям. Поэтому ее сюда и пригласили.

    Актрисе Светлане Камыниной поездка в "Заповедник" напомнила работу над озвучиванием документального-анимационного фильма Романа Либерова "Написано Сергеем Довлатовым" - напомним, он снят в 2012 году.

    А поэт и писатель Гарри Гордон, отправляясь в псковские дали, вспомнил встречи с самим Сергеем Довлатовым. Четыре раза они виделись в Санкт-Петербургских (тогда Ленинградских) дружеских компаниях - в 1968 году.

    "Довлатов производил впечатление чистого, наивного и целомудренного человека. Он был целомудренным в том плане, что в нем не было никакой пошлости, - рассказывает Гарри Борисович. - И очень честолюбивого. Но для него слава была важна не сама по себе как таковая. Слава означала бы, что его понимают. Он одинаково был бы рад и Ленинской премии, и Нобелевской. Причём, Ленинской даже больше. Вот дом его стоит покосившийся, и не падает. Довлатов был такой же: мог выпить, сильно "покоситься", но не упасть".

    Воспоминания о Довлатове еще одного человека, знавшего его довольно близко, гости и участники фестиваля могли увидеть своими глазами в фотографиях Нины Аловерт, выставка которых прошла в рамках фестиваля. Заслуга организаторов заключается в том, что они привезли в Псков действительно близких по духу писателю людей. Выставки Светланы Баделиной и Андрея Филиппова, кинопоказы фильмов Владимира Бека ("Птичка"), Аскольда Курова ("Ленинлэнд"), Валентина Ткачева ("Близнецы"), Светланы Разгуляевой (мультфильм "Почему банан огрызается"), Лидии Шейниной ("Гармония") и встречи с режиссерами, творческие вечера поэтов Юлия Гуголева и Владимира Алейникова. Лекция Александра Секацкого "Советский андеграунд и его философия".

    Завершился фестиваль показом обновленной версии новой картины Павла Лунгина "Дама пик" (в прокат выходит в конце ноября). В эфире местного радио известный режиссер сказал, что Довлатов стал "поистине народным писателем" и "занял место подобное Высоцкому". Разумеется, Павла Лунгина спросили - не собирается ли он экранизировать Довлатова. "Не думал - не буду врать. У него обаяние, поэтика в каждом слове, в интонации, в позиции рассказчика. Надо придумать, как это передать - тут определенно необходим дикторский голос", - сказал Павел Лунгин.

    Остается ждать появления фильма Алексея Германа-младшего "Довлатов", над которым сейчас трудится режиссер. И как знать, возможно, его покажут уже на третьем фестивале, ведь, по словам организаторов, "Заповедник" собирается расширяться.

    Поделиться