Новости

26.09.2016 14:20
Проект: В регионах

Завод по переработке зерна под Ростовом поддержит рентабельность АПК

Завод по глубокой переработке зерна стоимостью в 15 миллиардов рублей, который строится сейчас в предместье Волгодонска, позволит местным аграриям не только иметь постоянный и надежный рынок сбыта, но и сбывать зерно по более высоким ценам. С такими оценками выступают ведущие донские эксперты агропромышленного комплекса.

Как сообщил накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, предприятие должно заработать уже в конце 2017 года.

- Ввод завода в эксплуатацию произойдет в 3-4 квартале 2017 года. Строительная готовность завода на данный момент - 50 процентов. Банками принято решение финансировать кредитную линию на сумму в 15 миллиардов рублей, - сказал министр.

Мощность комплекса составит 250 тысяч тонн пшеницы в год. На предприятии планируется производить комбикорм, глютен, а также лизин. Продукцию завода, помимо внутрироссийского рынка, планируется поставлять в страны Ближнего и Среднего Востока.

- Ростовская область уже много лет является одним из ключевых экспортеров зерна, но губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу наращивать переработку внутри региона. Ведь это и новые высокотехнологичные рабочие места, и дополнительные налоги в местные бюджеты, и высокая добавочная стоимость, которая остается в регионе, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

- Мировой рынок зерна становится нестабильным, колебания цен делают этот бизнес все более рискованным. Поэтому наличие крупного и постоянного покупателя недалеко от места производства, который работает "по-белому" и имеет предсказуемую ценовую политику, дает донским аграриям большое преимущество, - соглашается главный редактор Южного аграрного агентства Станислав Смагин.