Новости

26.09.2016 21:42
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Все ходы записаны

В ФИДЕ довольны ходом чемпионата мира в Югре
В Ханты-Мансийске продолжается чемпионат мира среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет. Пока участники сражаются за очки, своим мнением о ходе турнира и его организации поделился с "РГ" директор российского представительства ФИДЕ Берик Балгабаев.

- От имени Международной шахматной федерации хочу выразить благодарность руководству Югры в лице губернатора Натальи Комаровой, главе шахматной федерации Югры Василию Филипенко за плодотворное сотрудничество, которое длится с 2005 года. Ведь на протяжении более 10 лет каждый год в Ханты-Мансийске на высочайшем уровне проходит одно из официальных мероприятий календаря ФИДЕ. И эта традиция продолжится после великолепной презентации, которую сделала Наталья Владимировна две недели назад на Конгрессе ФИДЕ в Баку. Теперь утвержден план турниров, которые пройдут в регионе до 2019 года. В ноябре этого года состоится крайне важный этап женского Гран-при, который определит участницу матча за первенство мира. В следующем году пройдет командный чемпионат мира, а это значит, что топ-10 мужских и женских команд сразятся за звание лучшей. В 2018 году Ханты-Мансийск примет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, а в 2019-м - мужской Кубок мира. Венцом этой великолепной программы станет Всемирная шахматная олимпиада 2020 года.

Господин Балгабаев отметил великолепные перспективы программы "Шахматы в школе" как в регионе, так и в России.

"Программа наиболее развита в двух российских регионах - ХМАО-Югре и в Москве. Но благодаря целенаправленной работе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова к ней присоединяются все новые и новые регионы. Только за последние месяцы мы подписали соглашения с Липецкой, Калужской и Белгородской областями. Наша задача состоит в том, чтобы во всех школах страны шахматы преподавались в начальной школе наряду с такими привычными дисциплинами, как, к примеру, литература и математика", - отметил Балгабаев в разговоре с нашим корреспондентом.

На протяжении десяти лет в Ханты-Мансийске на высочайшем уровне проводятся различные шахматные турниры

Напомним, что с первого сентября этого года шахматы стали обязательными для преподавания во всех начальных школах Югры. В следующем учебном году с игрой познакомятся ребята среднего и старшего звена.

Между тем

В Нью-Йорке продолжается подготовка к матчу за звание чемпиона мира по шахматам, в котором россиянин Сергей Карякин сразится с обладателем титула Магнусом Карлсеном. Событие, старт которого запланирован на 11 ноября этого года, обещает стать самым грандиозным среди матчей за всю историю.

Разумеется, организаторы подумали и о многомиллионной армии любителей шахмат. Так, компания World Chess by Agon Limited, обладатель коммерческих прав на проведение всех турниров чемпионского цикла Международной федерации шахмат, организует прямую трансляцию партий в суперпопулярном формате 360 . "Это первый чемпионат мира по шахматам для поколения смартфонов, - сообщил представителям СМИ президент Agon Илья Мерензон. - Сделать шахматы популярной игрой среди продвинутой молодежи - одна из глобальных задач".

Отметим, что стоимость проведения чемпионата составит более 6 млн долларов.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники