26.09.2016 15:23
    Поделиться

    В Екатеринбурге открылся крупнейший съезд ученых-химиков

    В Екатеринбурге открылся XX Менделеевский съезд, считающийся крупнейшим форумом ученых-химиков в России. Главная характеристика юбилейного съезда - это синтез фундаментальной, прикладной науки и промышленности ради качественно нового "сухого остатка". Количественные показатели форума таковы: около двух тысяч участников из 38 стран, 1500 стендовых докладов, 22 пленарных, сотни устных. Материалы съезда на двух рабочих языках изданы в двенадцати томах.

    На Менделеевском съезде обсуждаются не отдельные направления, а все области химической науки, технологии и профильного образования. Он проводится раз в пятилетку с 1907 года, учрежден Русским физико-химическим обществом "с целью способствовать успехам химии в России и вместе с тем сближению лиц, занимающихся химией", как дань памяти самому узнаваемому российскому ученому.

    Память Дмитрия Ивановича почтили и на ХХ съезде: один из первых докладов - о новых элементах периодической таблицы: пронумерованных, но пока не поименованных. Элементы номер 115 и 118 получили и сумели предсказать их химические свойства ученые из Дубны. Менделеевский съезд поддержал предложенные названия - московий и оганиссон (в честь действующего физика-ядерщика Юрия Оганесяна), которые в ноябре должен утвердить конгресс Международного химического союза.

    Съезд под девизом "Новые горизонты химии XXI века" начался с доклада Нобелевского лауреата Даниэля Шехтмана - конечно же о квазикристаллах. Открытая четверть века назад структура сегодня широко используется в коммерческих продуктах, например, для антипригарного покрытия сковородок. На съезде представлены разработки, которые начнут работать завтра. К примеру, исследования УрФУ в области новых источников тока уже сейчас делают возможным создание одежды с принтом из солнечных батарей: ходишь себе под солнцем и заряжаешь гаджет.

    - Все, что сегодня создается в химических лабораториях и представляется на съезде, рано или поздно войдет в нашу жизнь, - уверен академик Валерий Чарушин, председатель президиума УрО РАН.

    На проведение съезда Свердловская область выделила десять миллионов рублей, остальные затраты легли на плечи четырех десятков спонсоров.

    - Чтобы предприятия могли получить представления об актуальных исследованиях мы оповестили 3,5 тысячи директоров. Будет понимание - будет и результат, - уверен министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин. - А то часто на предприятиях на вопрос о том, в курсе ли вы новейших фундаментальных разработок, получаешь в ответ недоуменное: "А разве они есть?".

    Например, активно используемую на Урале технологию горячего цинкования, которой скоро исполнится два века, можно заменить холодным - более производительным и экологичным методом. Местное предприятие порошковой металлургии за последние годы выросло до 2-3 миллиардов рублей оборота, недавно открыло новый цех, но, похоже, оно малоизвестно.

    В рамках съезда состоится выставка достижений химических предприятий, в которой примут участие около 70 экспонентов, в том числе уральские заводы, прежде всего металлургические, а также крупнейший в России производитель смол. В УрФУ состоится круглый стол "Проблемы химического образования в странах БРИКС".

    - Наш университет - один из основных центров развития химической науки в России, да и в мире, - говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Думаю, съезд даст мощный стимул повышению интереса к химии среди школьников, они пойдут в науку - и будут совершать открытия.

    Прямая речь

    Даниэль Шехтман, лауреат Нобелевской премии-2011 (Израиль): 

    - Есть пять условий, при которых страна превращается в "страну стартапов", как, например, Израиль. Во-первых, это доступность хорошего среднего образования для всех желающих; во-вторых, качественное инженерное образование в университетах; в-третьих, правительственная поддержка; в-четвертых, существование свободного рынка; и в-пятых, отсутствие коррупции. Вот почему я много лет активно продвигаю научное предпринимательство, разработал несколько программ для юных химиков, начиная с детсадовского возраста, веду телепрограмму "Быть ученым с профессором Даном".

    Поделиться