Новости

26.09.2016 20:10
Рубрика: Экономика

Звоним по-домашнему

Стоимость услуг в роуминге упала в 1,5 раза
Почти на 50 процентов в прошлом году упали цены на роуминг для жителей России и стран СНГ, рассказала глава управления Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева. Цены на эти и другие услуги связи продолжат снижаться, уверены эксперты.

В Армении цены на роуминг снизились на 26 процентов, в Беларуси на 57 процентов, в Казахстане на 44 процента, а в Кыргызстане и в России на 43 и 47 процентов соответственно.

В России больше всего упали тарифы на звонки домой

По словам Елены Заевой, страны сделали акцент на снижение цен разных категорий звонков. В России больше всего упали тарифы на звонки домой. "Каждая страна ориентировалась на потребности абонентов", - отметила Заева на заседании Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге. Операторы, по ее словам, вывели на рынок новые услуги и тарифы, а также пакетные предложения для поездок за границу.

Работа по внедрению принципов справедливого роуминга велась по плану, принятому рабочей группой. "Если бы ситуация на рынке не изменилась и операторы не предприняли бы шаги по снижению цен, то мы бы рекомендовали антимонопольным органам стран начать расследование, - рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - Но сейчас нет необходимости возбуждать дела в отношении участников рынка".

В Европе сейчас вопросы снижения цен в роуминге решаются путем прямого тарифного регулирования. "В ЕС нередки случаи, когда абоненты получали чрезвычайно высокие счета за услуги связи в других странах, - поделился генеральный директор Федерального конкурентного ведомства Австрии Теодор Таннер. - Поэтому было принято решение ввести ограничение на максимальные цены. Кроме того, сейчас обсуждается предложение ввести единые цены на роуминг для всей Европы. По этому вопросу Еврокомиссия должна принять решение до конца 2016 года".

Ставки в прошлом году были снижены и на остальные услуги связи: на услуги по передаче данных через мобильные сети до 18 раз, на голосовую связь до 4,6 раза, на передачу SMS-сообщений до 9,8 раза. По мнению экспертов, есть предпосылки и к дальнейшему снижению цен. Это может произойти благодаря повышению конкуренции на рынке связи. Например, появлению новых виртуальных операторов, которые работают на инфраструктуре традиционных, но могут предоставить больше разнообразных тарифов.

Еще один важный аспект развития конкуренции на рынке - внедрение новых технологий. "Поэтому важно, чтобы уникальные продукты и технологии не стали зарегулированы, - заметила Елена Заева. - Сейчас многие страны предпринимают усилия по ограничению и прекращению распространения фрода (мошенничества с использованием телекоммуникационных сетей связи). И некоторые способы борьбы предусматривают полную блокировку мобильного трафика в зависимости от вида сетей". Эксперты уверены, что такие меры могут помешать развитию технологий. "Под предлогом борьбы с фродом не должны "убиваться" новые схемы и услуги, связанные с передачей данных", - заключила Заева.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники