26.09.2016 20:54
    Рубрика:

    В Норвегии часть забора на границе с Россией возвели с ошибкой

    Одну из секций проволочного заграждения длиной 50 метров, возводимого между Норвегией и Россией, вероятно, придется переносить, так как расстояние от него до линии границы было неверно измерено.

    Как сообщает норвежская газета Verdens Gang, причиной может стать то, что одна из секций находится ближе четырех метров от линии границы, что запрещено межгосударственным пограничным соглашением.

    Как пояснил норвежский пограничный комиссар Рогер Якобсен, дело, вероятно, "в нескольких лишних сантиметрах вдоль дороги". Если ошибка действительно имеет место, заграждение перенесут, несмотря на высокую стоимость возведения барьера. Инженерное сооружение длиной 200 метров и высотой 350 сантиметров у погранперехода Стурскуг-Борисоглебск обошлось норвежской стороне примерно в 500 тысяч долларов.

    Российские пограничники и администрация приграничного района проинформированы норвежской стороной о сложившейся ситуации.

    Отметим, что этот забор призван помешать беженцам с Ближнего Востока и Африки, стремящимся незаконно попасть в Норвегию. Погранпереход Стурскуг-Борисоглебск - единственный КПП на всем 200-километровом участке российско-норвежской границы в Заполярье. В 2015 году в Норвегию проникли 5,5 тысячи беженцев. Остановить этот поток удалось лишь в конце прошлого года благодаря сотрудничеству России и Норвегии.