Новости

26.09.2016 20:12
Рубрика: Экономика

Смартфон доплатит

Тарифы авторского сбора могут пересмотреть
Величина авторского сбора, составляющая один процент от стоимости информационных носителей кино или музыки, может быть пересмотрена. Это в разговоре с "Российской газетой" допустил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Сбор этот, напомним, - своеобразная плата авторам за то, что их произведения копируют и используют для трансляции, рекламы и прочего. Пересмотр тарифа авторского сбора россияне заметят в любом случае. Ведь один процент от стоимости смартфонов, магнитофонов, дисков и так далее производители уже закладывают в их итоговую цену. Если сбор понизится, то вся эта техника станет дешевле. А больше будем платить, если сбор вырастет. Пока, правда, говорить, в плюс пойдет тариф или в минус, рано.

"Размер сборов может зависеть от множества факторов: количества плательщиков, системы распределения собранных средств и так далее. Сейчас установлены одни величины, завтра они могут измениться как в сторону уменьшения, так и роста. Все зависит от колебаний рынка, которые надо отслеживать", - пояснил глава Роспатента.

Он добавил, что сами авторы в частных, дружеских беседах и на официальных встречах высказывали свою неудовлетворенность отчислениями, которые они получают. "И решить эту проблему нужно с помощью минэкономразвития и минкультуры", - подчеркнул чиновник. В минэкономразвития прошло совещание с участием минкультуры, Роспатента, Российского авторского общества, Российского союза правообладателей, игроков и авторов музыкальной отрасли.

Обсуждалась идея ведомства Алексея Улюкаева отдать отрасль защиты коллективных авторских прав под государственное управление. Пока неизвестно, какому ведомству могут быть отданы такие полномочия. Осенью первый вице-премьер Игорь Шувалов вынесет по этому поводу решение, говорит наш источник, знакомый с ходом дискуссии.

С другой стороны, в министерстве культуры подготовили законопроект о внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он вводит дополнительные меры по обеспечению прозрачности деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами, а также их подконтрольности правообладателям.

По закону в России собирают отчисления три аккредитованные организации и потом распределяют их между правообладателями. Российский союз правообладателей (РСП) защищает права авторов, исполнителей, изготовителей музыки и кино. Российское авторское общество (РАО) управляет исключительными правами на музыку, попавшую в эфир на радио, ТВ и в Интернет. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) занимается сборами для исполнителей, изготовителей фонограмм за публичное исполнение их произведений или трансляции по радио и ТВ.

В законопроекте минкультуры речь идет о создании независимых наблюдательных советов при авторских обществах с обязательным участием представителей государства. Они же должны будут заниматься регулярным внешним аудитом авторских обществ. Это сделает механизм распределения авторского вознаграждения понятным, прозрачным и публичным.

Как только эта реформа рынка будет завершена, может ребром встать и вопрос тарификации сбора. В Объединении корпоративных юристов сомневаются, что размер авторских сборов может уменьшиться, говорит президент организации Александра Нестеренко: "Но и говорить о его увеличении преждевременно. Решение об изменении размера авторских сборов должно быть взвешенным и не может быть принято до завершения процесса формирования качественного механизма сбора и распределения вознаграждения".

Сам факт того, что размер авторского сбора может время от времени пересматриваться, не вызывает сомнений, комментирует главный юрист Сanon Russia Никита Полозов. "Однако его размер не может пересматриваться слишком часто - завтра, послезавтра, а потом еще раз через неделю. Для бизнеса критично планировать свои расходы хотя бы на среднесрочную перспективу", - замечает эксперт.

Экономика Отрасли Правительство Минэкономразвития Роспатент Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники