27.09.2016 21:11
    Поделиться

    ЕС подготовит соглашения по беженцам с Египтом, Тунисом и Ливией

    Европейцы переложат проблему беженцев на Египет и Тунис
    Брюссель меняет подход к урегулированию миграционного кризиса после того, как принцип общеевропейского гостеприимства и системы квот доказали свою несостоятельность. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, проблема беженцев будет решена, если Евросоюзу удастся заключить соглашение с Египтом, Тунисом и Ливией по примеру сделки с Турцией.

    По словам Меркель, ЕС необходимо договориться со странами Африки, в частности Египтом, Тунисом и, по возможности, с Ливией, чтобы "предотвратить повторение ситуации, которая сложилась прошлым летом" и спровоцировала тяжелейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. "Либо мы должны разрешить людям приезжать к нам, либо бороться с причинами миграции, чтобы люди увидели перспективу в том, чтобы остаться вблизи от дома", - утверждала канцлер ФРГ. "Соответствующие механизмы, как нам кажется, можно ввести в Египте, Тунисе и других странах", - резюмировала Меркель, отметив положительный эффект от сделки по беженцам между ЕС и Турцией. Так, уже с октября мигранты, живущие в Турции, смогут снимать по 30 евро ежемесячно со специальных банковских карт. Как сообщила Die Welt, эту финансовую помощь будет предоставлять ЕС.

    По сути же эту инициативу еще неделю назад озвучил премьер Венгрии Виктор Орбан. Он предложил высылать всех нелегальных мигрантов в лагеря за пределами ЕС. "Всех, кто приехал нелегально, нужно собрать и выслать, - заявил глава венгерского кабмина. - Но не в другие страны ЕС, а за пределы сообщества". Для этого надо создать лагеря для беженцев за пределами ЕС, которые будут финансироваться из европейских фондов и находиться под вооруженной охраной Евросоюза. После размещения в таком лагере вынужденные переселенцы должны будут подать прошение о предоставлении убежища в одну из европейских стран. И только в случае одобрения запроса беженцу разрешат въезд в ЕС. Впрочем, пока ЕС не ведет официальных переговоров по беженцам ни с Египтом, ни с Тунисом.

    Вслед за Меркель, которая назвала ошибкой действия правительства в отношении миграционного кризиса, об этом же заявил и премьер Словакии Роберт Фицо. "Сегодня квоты на беженцев отчетливо разделили ЕС, поэтому я считаю эту идею политически мертвой", - сказал он.

    Поделиться