Новости

27.09.2016 18:14
Рубрика: Общество

Покажи палец

Биометрия поможет распознать личность человека
Разговоры о создании биометрической базы россиян ведутся достаточно давно, но пока реализовать этот проект по ряду причин сложно.

По задумке отечественных разработчиков, в национальную биометрическую базу данных должны войти в первую очередь отпечатки лица и голоса врачей и пациентов. Биометрическую информацию можно будет использовать для подтверждения юридически значимых транзакций, доступа к персональной информации и даже идентификации врачей и пациентов в процессе "телемедицины". "Медики смогут безопасно лечить россиян на расстоянии, ведь одно из главных требований для дистанционного предоставления таких услуг - как раз безопасное и надежное подтверждение личности пациента и врача, - заявил гендиректор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский. - Это гораздо надежнее и удобнее, чем пароли или одноразовые смс-пины".

Идентификация по голосу уже внедрена в некоторых российских банках

Биометрия может применяться в совершенно разных сферах бизнеса, но в финансовом сегменте, где сохранность персональных данных при удаленном обслуживании особенно важна, перспектив у нее больше всего. "Особенно удобна комбинация модальностей - это когда авторизация в веб- и мобильных приложения происходит с помощью голоса и лица через встроенные камеры и микрофоны, которые есть в любом смартфоне и ноутбуке, - рассказал Дмитрий Дырмовский. - Использование нескольких биометрических признаков увеличивает надежность системы".

Технологии биометрии используются для решения двух основных задач: идентификации человека (проверка один-ко-многим) и подтверждения его личности, так называемая верификация (проверка один-к-одному). "Биометрия основана на измерении уникальных биологических характеристик человека, часть из которых не меняется с рождения (например, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз), другие же приобретаются в течение жизни и могут видоизменяться (почерк, голос, походка)", - объяснил руководитель направления контактных центров компании КРОК Сергей Чеховских. По словам эксперта, биометрия помогает упростить процедуру и скорость обслуживания клиентов и обезопасить клиентов от мошенников.

Очень показателен пример США в области биометрии: на американском рынке существуют компании (например, American Well), которые устанавливают специальные "киоски", где пациент может дистанционно проконсультироваться с врачом по видеосвязи.

Биометрия широко используется и в сфере информационных технологий и безопасности - это и разблокировка iPhone с помощью отпечатка пальца, и использование в паспорте RFID-чипа с цифровой фотографией.

Идентификация по голосу уже работает в ряде банков в РФ, а биометрию по лицу сейчас применяют на некоторых стадионах, вокзалах. "Есть проекты по отслеживанию воров и мошенников в торговых центрах, - рассказал руководитель направления машинного обучения и компьютерного зрения компании "Техносерв" Константин Киселев. - Биометрическая идентификация в телемедицине позволит предотвратить мошенничество как со стороны врачей, так и со стороны пациентов".

Общество Наука