27.09.2016 14:50
    Поделиться

    Медведев призвал увеличить несырьевой экспорт на 7% в год

    Кабмин намерен увеличить объемы роста несырьевого экспорта
    Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее семи процентов в год в стоимостном выражении. Задача, по мнению главы правительства, хотя и амбициозная, но реализуемая.

    Глава правительства провел заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Качественных изменений в структуре экспорта проектная работа пока у нас не дала", - признал руководитель кабмина. Как следствие, следует расширять линейку экспортируемых товаров и географию продаж, запуская новые проекты в сфере кооперации. "Нам нужно научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, зарабатывать столько, сколько требуется и для нашего внутреннего развития, и для решения социальных задач. Иными словами, принципиально больше, чем сегодня", - подчеркнул Медведев. Таким образом, стратегическая задача кабмина - сосредоточить внимание на совершенствовании системы поддержки экспорта.

    Премьер отметил, что при работе над увеличением объемов несырьевого экспорта необходимо уделять особое внимание товарам высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услугам в сфере IT, транспорта, образования и другим перспективных направлениям. "Нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые этот экспорт осуществляют, включая, конечно, и предприятия малого и среднего бизнеса", - сказал он. С учетом ожидаемого эффекта число экспортеров к 2019 году должно существенно увеличиться. Правда, пока еще многие российские компании позиционируют себя как локальные игроки и не стремятся выйти на мировой рынок. "Конечно, никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо", - отметил руководитель кабмина.

    От коллег Дмитрий Медведев потребовал определить четкий формат взаимодействия со всеми компаниями, которые нуждаются в экспортной поддержке. Особенно это касается небольших и средних игроков, которым наиболее трудно выходить на внешние рынки. "С крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние, но, с другой стороны, им проще за себя постоять", - уточнил премьер. Он подчеркнул, что вся необходимая экспортная поддержка для компаний должна быть доступна в режиме "одного окна" с едиными, унифицированными требованиями.

    Кроме того, с интересами отечественного бизнеса нужно теснее увязывать интеграцию в многосторонних форматах типа АСЕАН и БРИКС. "Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями. Мы такую работу ведем, в том числе в рамках ЕврАзЭС, в многосторонних форматах, типа АСЕАН, БРИКС", - напомнил премьер. При этом необходимо добиваться упрощения экспортных процедур и порядка регулирования. "Должна быть экспортная среда мирового уровня без избыточных требований в сфере таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля, с четкой процедурой оформления разрешительных документов. Давайте развивать в этой сфере и механизмы государственно-частного партнерства, работать с различными бизнес-ассоциациями, чтобы сами предприниматели решали, как им руководить своим развитием", - резюмировал Дмитрий Медведев.

    По итогам заседания президиума Совета глава минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в течение 2017-2019 годов на программу поддержки экспорта в России планируется выделить 100 миллиардов рублей, но все будет зависеть от финальных цифр бюджета и позиции минфина. В настоящее время Совет считает автопром, сельхоз-, авиа- и транспортное машиностроение главными сферами поддержки экспорта.

    Поделиться