Новости

27.09.2016 10:27
Рубрика: В мире

МИД: РФ давно предлагала передачу Ярошенко по Конвенции Совета Европы

Данные о том, что Константин Ярошенко согласился на свою экстрадицию из США в Россию, отвечают усилиям Москвы по возвращению россиянина на родину. Об этом агентству ТАСС заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя заявления самого Ярошенко о том, что он по требованию американской стороны подписал необходимые бумаги.

"Данная информация, поступившая нам от адвоката, укладывается в русло нашей работы, которую мы продолжаем по обеспечению скорейшего возвращения Константина Ярошенко на родину, - сказал Долгов. - Как мы понимаем, речь идет о его готовности на перевод по Конвенции Совета Европы 1983 года. Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне. Мы продолжаем работу и поддерживаем усилия адвокатов нашего гражданина с тем, чтобы как можно быстрее вернуть его на родину".

По словам дипломата, в Москве по-прежнему озабочены состоянием здоровья Ярошенко и тем, что ему не оказывается должная медицинская помощь. Как заявил сам Ярошенко в интервью газете "Известия", Федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Адвокат россиянина Алексей Тарасов подтвердил эту информацию: "Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал. Речь идет о стандартной форме бюро тюрем и, в соответствии с ней, заключенный дает согласие на свой перевод".

Напомним, российский летчик Константин Ярошенко был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы. В США его доставили из Либерии после ареста 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

В мире США Правительство МИД Дело летчика Ярошенко