27.09.2016 21:02
    Поделиться

    Минюст запланировал перерегистрацию третейских судов

    Готовится перерегистрация третейских судов
    В Министерстве юстиции России прошло первое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

    По словам министра юстиции Александра Коновалова, одна из ключевых функций нового совета - подготовка рекомендаций правительству по поводу выдачи разрешений той или иной организации на создание постоянно действующего арбитражного учреждения.

    "Совет станет фильтром, который позволит отсеять псевдоарбитражи, которым не место на этом рынке, - заявил Александр Коновалов. - Но миссия совета гораздо шире: создание профессионального и независимого арбитража".

    Прием заявок на перерегистрацию начнется с 1 ноября. К этому практически уже все готово: приняты все нужные нормативные правовые акты. Осталось утвердить только список научных специальностей, по которым должны иметь научные степени не менее трети арбитров третейского суда. Такое требование введено Законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Но любая степень, даже по юридическим наукам, не подойдет. В кадровый "научный минимум" войдут арбитры, имеющие степени по специальностям "Хозяйственное право; арбитражный процесс", "Корпоративное право; энергетическое право" и некоторым другим. Полный список перечислен в проекте приказа минюста, который обсуждался сегодня.

    В проекте учтены и специальности, существовавшие в советское время.

    "Упор сделан на определенные специальности и ученые степени, исходя из дел, которые Арбитражное учреждение (третейский суд) вправе рассматривать в рамках законодательства, - говорит председатель президиума Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы Владимир Колмаков. - Ранее таких требований не было, и большая часть третейских судей не имели ученую степень. Мы даже делали опрос по третейским судам Российской Федерации, и только около 7 процентов судов от общего количества (более 1500) в своем составе имели судей с наличием ученой степени. Все это влияло и на качество рассмотрения дел. Более глубокие знания в сфере юриспруденции по направлениям, которые утверждены министерством юстиции, сыграет, на наш взгляд, только в положительном ключе".

    Конечно, арбитры могут иметь ученые степени и по другим специальностям, это не возбраняется. Но в зачет для кадрового "научного минимума" такие специальности не пойдут. Так что специальности из списка минюста являются приоритетными для арбитров.

    Поделиться