Новости

27.09.2016 19:41
Рубрика: Общество

Патриарх высказал свою позицию об отношении к абортам

Сегодня, отслужив литургию в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово в Новой Москве, патриарх Кирилл встретился с участниками общественного движения "За жизнь" и движения "Православные добровольцы". Новостные агентства сообщают, что Патриарх якобы подписал петицию о запрете абортов.

Позиция Русской православной Церкви по отношению к абортам высказана давно. Церковь считает трагедией огромное количество абортов, делаемых в России. Но при этом она до сих пор не выступала за прямой запрет абортов.

Только - вполне справедливо и соизмеримо с общемировой практикой - настаивала на исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Патриарх обращался к законодателям с предложением сделать это. И это не законотворческая экзотика. Во многих европейских странах - аборты не являются бесплатной операцией, и их нельзя сделать по полису обязательного медицинского страхования.

И это, кстати, инициатива не одной Русской церкви. В июне этого года Межрелигиозный совет России, включающий в себя лидеров и представителей традиционных религиозных общин страны, также призвал вывести аборты из системы ОМС. На сбор подписей о выведении абортов из системы ОМС была направлена активность части церковной общественности. Поэтому вопрос о подписании петиции о запрете абортов требует уточнения, которое, возможно, должно появиться в скором времени.

Общество Здоровье Общество Религия Патриарх Кирилл