27.09.2016 21:31
    Поделиться

    В Орловской области учителям вернули льготы по оплате ЖКХ

    Сельским учителям вернули льготы
    Льготы по оплате услуг ЖКХ для сельских учителей были "заморожены" из-за дефицита бюджета, но по требованию прокуратуры властям пришлось их в спешном порядке "размораживать".

    О том, что с мая педработникам в глубинке перестали компенсировать такие расходы, знали, пожалуй, лишь они сами да чиновники. Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы одна из обиженных льготниц не записалась на прием к прокурору области. Она рассказала, что живет в Кромском районе и с весны не получает положенные по закону субсидии. Проверка ее слова подтвердила.

    Льготы учителям, которые трудятся в сельской местности и поселках городского типа, ввели в 2009 году постановлением областного правительства. Право на них сохраняют пенсионеры, отработавшие в сельских школах и детсадах не менее 10 лет и пользовавшиеся льготой в период работы. Им положена бюджетная компенсация по оплате жилья, отопления и электричества.

    Размер выплат зависит от потребления коммунальных ресурсов, но обычно составляет 50%

    Размер выплат зависит от норм потребления коммунальных ресурсов, но, как правило, составляет 50 процентов. Право на льготу дает Федеральный закон об образовании. Регионы лишь утверждают порядок и размер возмещения коммунальных платежей. В Орловской области с 2014 года компенсируют только реально оплаченные счета. Льготник должен принести в органы соцзащиты квитанции. Если у него имеется долг, помощь ему не окажут.

    Как сообщили в прокуратуре, наличие задолженности одно из немногих условий, при которых действие льготы может быть приостановлено. Проверка показала, что весной муниципалитеты перестали получать из областной казны субвенции на компенсации сельским учителям. Хотя заявки отправляли регулярно. В администрации Кромского района, к примеру, накопилась целая папка переписки с областью.

    Как следует из ответов департамента финансов, выплаты "не производились в связи с израсходованием выделенных на данные цели бюджетных ассигнований". Деньги, которых должно было хватить на год, закончились в апреле. Прокуратура внесла представление правительству, потребовав вернуть льготы и выплатить компенсацию за прошедшие месяцы.

    - Обязанность субъекта РФ по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки для педагогических работников не может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия финансирования данных расходов,- пояснила позицию ведомства старший помощник облпрокурора Елена Семина.

    Чиновники спорить не стали. Добавим, что это не первый подобный случай. Ранее аналогичное право в суде отстояли сельские работники культуры, также получающие субсидии. В конце 2000-х годов в ряде районов выплаты им прекратили, сославшись на отсутствие денег. Суд обязал власти вернуть льготы, подчеркнув, что дефицит средств в бюджете не может служить основанием для несоблюдения закона. В данном случае обошлось без суда. "Вынесшая сор из избы" учительница уже получила компенсацию, другие льготники на очереди.

    В администрации области отметили, что регион немало тратит на коммунальные субсидии для различных категорий граждан. Например, их выдают малоимущим семьям. В бюджете на компенсации за ЖКУ предусмотрено более 141 миллиона рублей. На учителей, видимо, не хватило. В целом субсидии в этом году получили свыше 8,9 тысячи орловских семей. Средний размер ежемесячной выплаты составил 1580 рублей.

    Поделиться