27.09.2016 09:05
    Поделиться

    Часть регионов СЗФО не успела разработать схемы утилизации отходов

    В конце сентября истек срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах Российской Федерации процесс создания таких схем был запущен. Однако далеко не везде он близок к завершению на сегодняшний день. Как обстоят дела на Северо-Западе, разбирался корреспондент "Российской газеты".

    Отличники и отстающие

    По информации Министерства природных ресурсов РФ, до 26 сентября исполнительные органы всех субъектов федерации должны утвердить территориальные схемы по обращению с отходами. На сегодняшний день только 16 регионам России удалось пройти согласование своих схем в Росприроднадзоре, у них есть все шансы успеть в срок. В Северо-Западном федеральном округе в число "отличников" вошла Калининградская область. Территориальные схемы по Мурманской, Новгородской областям и Республике Коми поступили на согласование в ведомство. Другие же регионы пока отстают.

    - По имеющейся у Общественной палаты РФ информации, территориальные схемы остальных регионов находятся в процессе разработки, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

    Как утверждает эксперт, с особым вниманием к разработке территориальных схем необходимо подойти руководству Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия.

    - В этих регионах, согласно официальным данным Росприроднадзора, наихудшие показатели по количеству отходов, накопленных на конец года, - заявляет Сергей Чернин. - В этих же регионах расположено большое число промышленных предприятий и крупных полигонов твердых бытовых отходов. Также очень остро стоит вопрос о ликвидации уже закрытых, а иногда и давно заброшенных полигонов. Это актуально практически для всех регионов округа. Такие объекты накопленного экологического ущерба в обязательном порядке должны включаться в территориальные схемы с целью их последующей полной рекультивации.

    Заложить фундамент

    Как сказано в постановлении правительства РФ, территориальная схема - это текстовые, табличные и графические материалы, с помощью которых описывается вся система движения отходов на территории данного субъекта. Эти цифры необходимы для того, чтобы прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать деятельность по их утилизации. Например, строительство новых полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Сколько нужно спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов.

    Планируется, что территориальные схемы станут фундаментом для создания в России новой отрасли по переработке промышленных и бытовых отходов. В них должно быть четко отражено: сколько отходов образуется на той или иной территории, их состав и потребность региона в тех или иных перерабатывающих предприятиях.

    По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, работа по разработке территориальной схемы в Архангельской области была начата своевременно.

    - В марте, после выхода постановления правительства РФ, установившего требования к составу и содержанию территориальных схем, был объявлен конкурс на ее разработку, - поясняет Константин Доронин. - Конкурсная процедура потребовала два месяца (апрель-май). В мае был определен победитель конкурса - Ассоциация организаций и специалистов в сфере ЖКХ "Развитие", с которым заключен государственный контракт. Срок исполнения контракта определен до 1 декабря 2016 года. К государственному контракту прилагается план-график, согласно которому работа выполняется в четыре этапа.

    В правительстве региона намерены до 26 сентября представить документы на согласование в управление Росприроднадзора по Архангельской области.

    В Вологодской области подрядчик по разработке схемы пока не определен.

    - В августе мы начали готовить открытый конкурс на разработку территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными отходами. Завершить разработку всех документов планируется до конца 2016 года, - сообщили в департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.

    Схемы по осени считают

    С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга. Определить потребности каждого региона в тех или иных предприятиях как раз и должны территориальные схемы обращения с отходами. А насколько качественно проведена подготовительная работа, оценят в Росприроднадзоре.

    Впрочем, проведение аукционов не всегда идет на пользу процессу разработки территориальных схем. Компании, которые в состоянии сделать эту работу качественно, в России можно пересчитать по пальцам. На практике проведение аукционов приводит к занижению стоимости разработки территориальных схем обращения с отходами. Зачастую конкурсы выигрывают компании, которые демпингуют, однако они далеко не всегда имеют соответствующий опыт, чтобы справиться с задачей.

    Сергей Чернин также подчеркнул необходимость инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба: действующих и законсервированных полигонов, несанкционированных свалок, скотомогильников, а также бесхозных объектов хранения ТКО, промышленных отходов и так далее.

    - Эти объекты должны учитываться при составлении территориальных схем обращения с отходами. Так мы сможем застраховаться от проблем, возникающих, когда, например, строительство жилых домов начинается на месте бесхозного захоронения скота. На практике подобные обстоятельства зачастую выявляются, когда несколько этажей здания уже построено, такую стройку приходится закрывать, - отметил Сергей Чернин.

    При проведении инвентаризации должны в обязательном порядке учитываться как официальные данные, так и информация, полученная от НКО и общественных организаций. Новые документы не должны стать догмой: необходима возможность дополнять и актуализировать их со временем. Мы поддерживаем идею Росприроднадзора об объединении лучших региональных наработок и создании интерактивной модели территориальной схемы обращения с отходами.

    Звенья мусорной цепи

    Напомним, по этим схемам региональные операторы должны обеспечивать транспортировку, обезвреживание, обработку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Территориальная схема должна включать всю цепочку данных об отходах начиная от источника их образования, с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

    Нужно понимать, что в тех регионах, где отсутствуют схемы по отходам, не будет выбран и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Правда, на самих жителях это вряд ли отразится - мусор вывозиться будет, а вот стратегия развития всей отрасли может пострадать.

    - Схема также должна определять приемлемое движение транспорта между объектами. Таким образом, фиксирование в данном документе путей следования отходов оптимизирует и урегулирует проблему несанк-ционированных свалок, актуальную для крупных городов и мегаполисов, - поясняют в управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области.

    Комплексный подход должен решить вопрос перегруженности действующих объектов размещения отходов, а также привести систему обращения с отходами к нормам. В этом также заинтересованы и крупные производства, расположенные в городах Северо-Запада. Наличие и утверждение таких схем в регионах напрямую затрагивает их интересы.

    - Утвержденные документы должны дать уверенность ответ-ственным производителям, которые планируют реализовывать свои обязательства самостоятельно, в том, что их потенциальные контрагенты по обращению с отходами являются легальными участниками рынка, имеют необходимую инфраструктуру, рациональные логистические цепочки, объекты по переработке отходов, и что все это отражено в территориальной схеме, что по сути является своеобразной верификацией со стороны государства, - считает региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям одной из крупнейших компаний по производству газированных напитков в Северо-Западном регионе Светлана Нестеренко.

    Поделиться