27.09.2016 21:43
    Поделиться

    Новый парламент Санкт-Петербурга начнет работу 28 сентября

    Городской парламент нового созыва начинает работу
    28 сентября в Мариинском дворце состоится первое заседание обновленного Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что парламент Северной столицы шестого созыва занимает первое место в России по числу представленных там политических партий - их шесть.

    Впервые после долгого перерыва выборы в городское Законодательное собрание происходили по смешанной системе: 25 депутатов были избраны по спискам от политических партий, еще 25 одержали победу в одномандатных избирательных округах. Состав депутатского корпуса обновлен более чем наполовину - только 20 из 50 парламентариев заседали в предыдущем созыве.

    Впрочем, у ряда новичков шестого созыва есть серьезный опыт законотворческой деятельности. Так, Михаил Амосов, получивший мандат от партии "Яблоко", ранее был депутатом городского Заксобрания третьего созыва, а экономист Оксана Дмитриева ("Партия Роста") много лет работала в составе Государственной Думы РФ.

    Состав депутатского корпуса обновлен более чем на половину - только 20 из 50 парламентариев заседали в предыдущем созыве

    Несмотря на политическое разнообразие, расклад сил в целом предсказуем и соответствует общероссийским трендам. Парламентское большинство составляет фракция "Единой России" - у нее суммарно 36 мандатов. Партия власти получила 24 мандата из 25 в одномандатных округах, еще 12 кресел ее представители заняли по результатам выборов по спискам.

    - В этом созыве мы получили уставное большинство, - комментирует новый глава парламентской фракции "единороссов" Александр Тетердинко. - И в этой ситуации нам необходимо проявить политическую мудрость. Мы не должны уйти в волюнтаризм, а должны слушать и слышать иную точку зрения.

    Фракции других партий в обновленном парламенте существенно меньше. По три депутата в ЗАКС шестого созыва прошли от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Партии Роста".

    Во фракции "Яблоко" лишь два депутата: Борис Вишневский сохранил мандат, Михаил Амосов вернулся после почти 10-летнего перерыва.

    - Мы намерены внести два важных изменения в процедуру работы Законодательного собрания, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Первое: сделать голосование по всем вопросам, кроме персональных, поименным, с размещением результатов в Интернете. Чтобы журналистам и общественности была доступна информация, кто и как именно по какому вопросу голосовал. Второе: будем добиваться отмены практики анонимных поправок к бюджету.

    Первое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва будет носить организационный характер.

    Депутатам предстоит выбрать спикера, и по всей вероятности этот пост сохранит за собой председатель городского парламента пятого созыва Вячеслав Макаров, его кандидатура уже утверждена партией. Кроме того, будет определена кандидатура представителя от города на Неве в Совете Федерации. Кресло сенатора прочат заместителю руководителя аппарата Совета Федерации Андрею Кутепову, который заменит Людмилу Косткину и таким образом останется в Москве. В начале июня стало известно, что экс-вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам и экс-депутат городского парламента решила отказаться от мандата по личным причинам и не баллотироваться в Законодательное собрание города.

    Также в повестке дня определение состава счетной и ревизионной комиссии ЗАКСа, но не более. Традиционно первое после выборов заседание является праздничным, вопросов по законотворчеству на него не выносят.

    Состав рабочих органов парламента - комитетов и комиссий - будет определен позднее.

    Кстати

    Глава Северной столицы Георгий Полтавченко отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ, поскольку хочет "еще поработать в должности губернатора Санкт-Петербурга". При этом он пообещал наказывать подчиненных за распространение слухов о его отставке или переходе на другую работу. "Некоторые вместо того, чтобы делом заниматься, сидят и, мягко говоря, пересуживают, уйдет начальник или не уйдет. Я прошу вас предупредить таких людей, что я буду просто выгонять с работы", - заявил Полтавченко на заседании городского правительства. Он добавил, что не намерен покидать свой пост и потребовал прекратить "все эти разговоры о моем возможном уходе".

    Поделиться