Новости

27.09.2016 13:17
Рубрика: Культура

Петербургский суд отказал в иске о демонтаже доски Маннергейму

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге Смольнинский районный суд отклонил иск горожанина Павла Кузнецова к властям о признании незаконной установки памятной доски первому президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму и ее демонтаже.

Истец требовал от Смольного заверенное разрешение городских властей на установку мемориальной доски, поскольку не смог найти его ни в каких официальных источниках. На первом же слушании выяснилось, что петербургские чиновники такого документа предоставить не могут. Тогда представитель Кузнецова сослался на городской закон "О мемориальных досках" и постановление правительства Северной столицы, согласно которому именно комитет по культуре несет ответственность за незаконно установленные доски.

Как передает РИА Новости, аргументы судьи были просты: невозможно считать незаконными действия правительства, которых оно не совершало. Суд отказался признать Смольный ответственным за установку доски и привлекать городской комитет по культуре в качестве ответчика. Также была отклонена просьба истца вызвать в качестве свидетелей вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова и министра культуры России Владимира Мединского.

Адвокат Кузнецова Илья Ремесло уже заявил журналистам, что намерен обжаловать судебное решение.

Напомним, памятную доску финскому маршалу открыли 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм. С тех пор ее трижды обливали красной краской. Главная причина противоречивого отношения к персоне русского офицера и первого финского президента - участие Финляндии во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии и блокаде Ленинграда.

В начале сентября стало известно, что петербургские власти все же решили снять мемориальную доску из-за неоднозначной реакции в обществе. Однако в итоге было решено создать специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург