В катастрофическом состоянии городская канализация. МУП "Водоканал" ежедневно работает на ликвидации "подпоров": эти аварии возникают, когда стоки переполняют колодцы системы и прорываются в подвалы. За восемь месяцев года специалисты "Водоканала" 4500 раз выезжали на подобные прорывы. Только вдумайтесь: эта цифра в полтора раза превышает количество домов в городе!
Фактически водопровод и канализация Архангельска много лет существуют в режиме постоянного аврального "затыкания дыр". Изменить ситуацию с водоснабжением столицы Поморья способен только антикризисный менеджмент. В январе 2016 "операция по спасению" доверена новому директору МУП "Водоканал" - Эдуарду Смелову. В основе его подхода - системные решения: разработка инвестпрограммы с привлечением частных инвестиций. Задача номер один: создание системы объективного контроля над состоянием водоснабжения и водоотведения.
- Прежде всего необходимо обеспечить город надежной системой учета потребления воды. Сегодня счетчиками оборудованы менее пяти процентов домов Архангельска, тогда как в большинстве городов Северо-Запада эта работа уже проведена, - подчеркивает директор. - Городу требуются также промежуточные системы контроля - датчики давления, шума, которые устанавливаются на межрайонных, квартальных и внутриквартальных сетях. В Архангельске 5000 колодцев водоснабжения - в каждом должен быть датчик.
Тем временем долги перед внешними подрядчиками "Водоканала" достигли 1,5 миллиарда рублей. По словам Эдуарда Смелова, долг предприятия перед энергетиками составляет 500 миллионов, перед Соломбальским ЛДК, обеспечивающим очистку городских сточных вод, - 360 миллионов. При этом плата за потребление воды не покрывает даже расходы на авральные ремонты сетей.
Предприятие работает в сложнейших условиях, и тем не менее первый антикризисный шаг сделан:
- Мы провели тщательный аудит состояния водоснабжающих и сточных коммуникаций, - говорит директор. - В итоге выявлены узловые проблемы, определены приоритеты. Они легли в основу инвестиционной программы по выводу водообеспечения Архангельска из кризиса. Всего, без учета выплаты внешнего долга, для нее потребуется четыре миллиарда 40 миллионов рублей.
Так, только на автоматизацию системы учета подачи и распределения воды в городских колодцах необходимо 117 миллионов, на приобретение и установку общедомовых счетчиков - 303, автоматизацию учета стоков - еще 52 миллиона, 251 миллион - на установку датчиков поиска скрытых утечек, без которых нельзя вести речь о профилактическом ремонте сетей.
Инвестпрограмма по модернизации систем водоснабжения и канализации Архангельска разработана в двух вариантах - на четыре и на семь лет. Определены приоритеты: модернизация первичной очистки воды и установка второй ступени очистки, которая охватит 120 городских водопроводных насосных станций.
Эксперты склоняются к более длительному и мягкому варианту программы: он позволит уже через год вывести "Водоканал" на безубыточность, а в итоге добиться пятикратного снижения аварийности, 25-процентного уменьшения расходов на энергозатраты, двукратного повышения качества воды.
В основе - государственно-частное партнерство: концессия позволит передать муниципальные сети в управление частного оператора, при этом имущество останется в собственности государства. Планируется привлечь несколько инвесторов.
- Бизнес-проект будет успешным при условии внятных и честных правил, соблюдаемых обеими сторонами: заказчиком в лице власти с одной стороны, исполнителями в лице инвесторов - с другой, - говорит Эдуард Смелов.
Он считает, что перед инвесторами надо открыть истинное состояние дел, ничего не скрывая, не завышая, не улучшая цифры и показатели. Тем временем, при поддержке областной и муниципальной власти, предприятие договаривается с кредиторами по реструктуризации долгов "Водоканала" на 11 лет. Причем в 2017-м, в первый год работы концессии, выплаты по долгам будут заморожены.
- Это реально выполнимые условия для инвесторов, - уверен директор. - И еще одно условие, которое даст возможность полноценно проводить ремонтные работы и расплачиваться по долгам, используя инвестиции исключительно на модернизацию системы, - повышение тарифов. Необходимо в течение 2016-2017 годов увеличить тарифы на воду и стоки. Причем с 2018 года это повышение не будет превышать уровень инфляции.
По словам директора "Водоканала", стоимость воды и стоков в жилищно-коммунальных платежах архангелогородцев останется самой маленькой: она не превысит 200 рублей на человека по воде и 180 рублей - по стокам. А вот водообеспечению Архангельска это даст шанс выжить и измениться к лучшему.
- Если мы вложим эти сред-ства сегодня, то завтра Архангельск будет обеспечиваться водой без перебоев и аварий, а с 2024 года возможно даже снижение тарифов на воду и стоки, - подчеркивает Эдуард Смелов.
Примеры в России уже есть: Пермь, Самара, Омск, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Петрозаводск, - в этих городах благодаря инвестпрограммам проведены реконструкции сетей, построены новые очистные. А главное - когда-то аварийное, водоснабжение стало плановым.