Новости

27.09.2016 18:46
Рубрика: Экономика

Власти Крыма попросят Госдуму принять закон о виноделии

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Одной из первых законодательных инициатив депутатов Государственной думы России от Республики Крым может стать разработка и принятие специального закона о виноделии и виноградарстве. Об этом глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил на встрече с членами саморегулируемой организации "Крымское бюро винограда и вина".

- Мы поставим им задачу одним из первых внести в Госдуму проект закона о виноделии и виноградарстве. Согласовываем позицию и за моей подписью направим на рассмотрение, - пообещал глава Крыма.

Председатель Совета "Крымского бюро винограда и вина" Янина Павленко считает, что виноградарство и виноделие имеет особое значение для России и потому отрасль должна регулироваться отдельным законом. Ведь действующее законодательство России фактически приравнивает производство и оборот винодельческой продукции к изготовлению крепких спиртных напитков.

- В связи с этим предлагается разработать и принять федеральный закон о винограде и вине, устанавливающий правовые основы производства и оборота винодельческой продукции, - пояснила Павленко. - Будет регламентировано производство и переработка винограда на территории России, а также импорт сырья для производства отечественной винодельческой продукции, сертификация и техническое регулирование, требования к качеству сырья и вин, порядок оборота коллекционной продукции и многие другие специальные вопросы.

Ужесточение на ввоз импортных виноматериалов даст стимул развитию виноградарства. Сейчас на территории полуострова виноградниками занято лишь 30 тысяч гектаров, тогда как в лучшие годы СССР они занимали площадь до 100 тысяч гектаров.

- Надеемся, что с вашей помощью отрасль возродится, и мы решим все проблемные вопросы, которые вас волнуют, - заверил виноделов Сергей Аксенов. - Знаю, что тяжело бороться с административным ресурсом, но готов вам помогать.

Кстати, за девять месяцев 2016 года винодельческая отрасль Крыма уже принесла в казну республики 1,8 миллиарда рублей, тогда как за весь прошлый год - 1,9 миллиарда.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым