Новости

27.09.2016 12:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Минобрнауки рассказали о будущей зарплате учителей

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
 Фото: Михаил Почуев/ТАСС  Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Министерство образования и науки России в ближайшее время собирается предложить проект системы начисления зарплат учителям. При этом выплаты будут включать в себя базовую и стимулирующую части, где основная часть не должна быть менее 70 процентов от общего заработка педагога.

Об этом во вторник в Сочи на всероссийском семинаре-совещании региональных министерств сообщила глава ведомства Ольга Васильева.

- К концу года мы планируем вместе с профсоюзом разработать проект примерных положений по оплате нашего труда. На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом, - сказала Васильева. - В настоящее время средняя заработная плата в образовании составляет 36,8 тысячи рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. С этими регионами мы будем работать, и достаточно жестко. Задача государства - сделать так, чтобы профессия учителя, суть нашего учительского служения, стала не только престижной с точки зрения морали, но и материально.

Министр образования и науки также отметила, что зарплата педагогов и механизм ее начисления должны быть максимально прозрачны. Ведомство обязательно учтет региональный опыт и проведет серию обсуждений.

Вскоре введут и регламент отношений между школой и родителями, в котором четко пропишут требования, которые обе стороны могут предъявлять друг другу.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники