Новости

27.09.2016 15:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Европейцы продолжат поставлять саженцы виноделам Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Представители крупнейшего в Европе питомниководческого предприятия провели переговоры с ФГУП "Массандра" Управления делами президента РФ о возобновлении сотрудничества и поставках саженцев винограда с европейских плантаций.

- Европейские эксперты и потенциальные партнеры проявляют очень большой интерес к "Массандре", - рассказывает начальник крымского территориального управления Управделами президента РФ Олег Подолько. - В силу известных причин мы не афишируем ни имена, ни названия фирм, которые они представляют. Но мы можем констатировать, что европейцы не только хотят знать, что происходит на полуострове - они уже активно предлагают варианты сотрудничества.

Гости познакомились с работой виноделов и продегустировали новые премиальные марки вина, приготовленные в сезон 2015 года. По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, специаолисты - а в составе делегации также был известный европейский энолог - высоко оценили "Мускат позднего сбора", получивший две золотые медали на международных конкурсах, "Санджовезе", а также вино из автохтонного сорта "кефесия". Кстати, к этому сорту они проявили повышенный интерес - готовы провести с ним работу и подготовить посадочный материал.

Европейцам понравилась идея создания коллекции сортов винограда для изучения их особенностей в различных зонах. Работы в этом направлении начнутся уже в следующем году.

- Наши виноградники тянутся вдоль моря на 180 километров, - рассказывает Янина Павленко. - Крым настолько уникален, что есть разные климатические зоны, состав почвы, высота над уровнем моря. Мы можем изучать, как те или иные сорта проявляют себя в различных условиях и выявлять наиболее эффективные клоны для будущего развития виноградарства и виноделия. К тому же это фундамент под эксперименты в научных целях.

Вскоре агрономы "Массандры" составят список сортов, которые предприятие, получив статус сельхозтоваропроизводителя, планирует закупить у европейских партнеров. Виноделы готовы высаживать до 400 гектаров виноградников в год. В нынешнем году преодолена планка в 45 гектаров. При этом принято решение сделать ставку на автохтонные сорта винограда, то есть выведенные на территории Крыма. На сегодняшний день "аборигены" охватывают почти пятую часть виноградников предприятия, но постепенно их доля увеличится.

Напомним, в начале сентября глава итальянского винного дома Риккардо Бараччи посетил "Массандру". По его словам, за пять лет местные производители смогут выйти на мировой рынок высококачественных сухих вин, сделав ставку на автохтонные сорта.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники