Новости

27.09.2016 12:32
Рубрика: В мире

В Анкаре Борису Джонсону припомнили турецкие корни

В ходе своего первого визита в Анкару глава МИД Великобритании Борис Джонсон признался, что является "гордым обладателем турецкой стиральной машины". Как сообщила во вторник газета Guardian, так британский дипломат попытался сгладить впечатление от оскорбительного стихотворения о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, которое написал ранее.

"Соединенному Королевству посчастливилось быть одним из крупнейших потребителей турецкой продукции, - заявил Джонсон в ходе совместной пресс-конференции с турецким министром по вступлению в ЕС Омаром Челиком. - Я, несомненно, являюсь гордым владельцем прекрасной, замечательно функционирующей турецкой стиральной машины". Говоря о положительных аспектах британско-турецких отношений, Джонсон также отметил, что ежегодно в Турции отдыхает 2,5 миллиона британцев. "Это выдающееся проявление гостеприимства, можно сказать. Я надеюсь, они (туристы - прим. "РГ") ведут себя хорошо", - добавил он.

Турецкий министр в свою очередь назвал Джонсона "османом", подчеркнув его турецкие корни (прадед Джонсона был видным политическим деятелем в Османской империи незадолго до ее распада). Челик также выразил главе МИД Великобритании признательность за поддержку Анкары после попытки госпереворота в июле этого года.

Как отмечают британские СМИ, визит Джонсона в Турцию важен для укрепления отношений между Лондоном и Анкарой в преддверии Brexit. А между тем Джонсон отличился еще до того, как был назначен главой Форин-офис, приняв участие в конкурсе оскорбительных стихов про Эрдогана, организованном изданием Spectator. Более того, политик выиграл поэтическое состязание и в качестве награды получил тысячу фунтов, которую пожертвовал на благотворительность. Неизвестно, прочитал ли тот стих сам президент Турции. Однако это может выясниться уже сегодня: на вторник у Реджеп Тайип Эрдогана запланирована встреча с Борисом Джонсоном.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Турция