Новости

27.09.2016 20:44
Рубрика: Общество

В Мексике родился первый в мире ребенок "от трех родителей"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В Мексике появился на свет первый в мире ребенок с генетическим материалом трех родителей.

Как сообщает New Scientist, роды состоялись пять месяцев назад, 6 апреля 2016 года, однако раскрыть подробности процедуры стало возможным только сейчас.

Операцию по искусственному оплодотворению провели специалисты Нью-Йоркской клиники New Hope Fertility Center. К их помощи прибегла семейная пара из Иордании, в которой женщина страдает редким заболеванием - синдромом Лея, поражающего центральную нервную систему. Его гены передаются как часть митохондриальной ДНК потомству. Недуг уже стал причиной смерти двух детей женщины и одного выкидыша.

Процедура осуществлялась по репродуктивной технологии, предполагающей перенос ядра из яйцеклетки матери в яйцеклетку женщины-донора, оплодотворение и возвращение эмбриона обратно в организм матери. Медики таким образом получили пять эмбрионов, из которых развился только один. В результате родившийся мальчик получил ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК донора.

По словам эмбриолога Джона Чжана, исследование показало, что лишь 1 процент митохондрий ребенка имеют мутации. При таком показателе риск возникновения заболевания крайне мал, он появляется при уровне в 18 процентов поврежденных митохондрий. Тем не менее, малыш будет находиться под наблюдением врачей.

Технология оплодотворения с использованием трех ДНК вызывает множество дискуссий по поводу этической стороны вопроса. Метод запрещен в большинстве стран мира, именно поэтому Чжан и его коллеги решили проводить процедуру не в своей клинике в США, а в Мексике.

Первой страной, разрешившей использовать искусственное оплодотворение с использованием "трех родителей", в феврале 2015 года стала Великобритания.

Общество Наука Общество Здоровье Общество Семья и дети В мире Северная и Центральная Америка Мексика