27.09.2016 15:33
    Поделиться

    Путин призвал не спешить наращивать экспорт зерна в ущерб стране

    Владимир Путин заявил о необходимости учитывать интересы внутреннего рынка РФ при организации экспорта сельхозпродукции. К этому он призвал на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. В условиях снижения цен на зерно не стоит "выбрасывать" на рынок дополнительные объемы, рекомендовал глава государства.

    "Уборочная кампания постепенно, но все‑таки движется к завершению, - напомнил собеседнику глава государства. - Как в таких случаях говорят, каковы виды на урожай, как вы прогнозируете результат этого года?"

    "Виды очень приличные, как никогда", - заверил Ткачев. Он объяснил, что у России есть уникальная возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет - от 110-115 миллионов тонн. На данный момент убрано 80 процентов площадей, добавил он.

    Подобный урожай страна, правда, получила в 1990 году. Однако площадь посевных площадей тогда была на десять миллионов гектаров больше. Таким образом, сейчас аграриям на меньшей площади удалось добиться схожего результата. По словам Ткачева, это произошло за счёт повышения урожайности, совершенствования культуры земледелия, интенсивных технологий.

    В итоге средняя урожайность на сегодняшний день - 24 центнера с гектара. В то время как 25 лет назад этот показатель составлял 10-15. "Урожайность почти в два раза стала выше", - заметил Путин.

    В 1950-60-е года средняя урожайность по стране и вовсе составляла семь-восемь центнеров, углубился в прошлое Ткачев.

    "Поэтому благодаря беспрецедентной поддержке государства и, не побоюсь этого слова, самоотверженной работе коллектива агропромышленного комплекса - механизаторов, учёных, специалистов - всё‑таки такой хлеб мы можем получать в России", - гордится глава Минсельхоза.

    Да и погода помогла: климатические условия были достаточно благоприятные в этом году, заметил он.

    "Такого урожая бояться не надо", и еще "есть куда расти", заверил министр. "Если брать мировую практику, зерновой баланс строится следующим образом: благополучные страны - тонна на одного человека, то есть, по этим расчётам, нам нужно порядка 150 миллионов, - сравнил Ткачев. - А у нас сегодня будет 115-116".

    Таким образом в Минсельхозе скорректировали прогноз. Ранее министр сообщал журналистам, что урожай зерна в России по итогам нынешнего года может составить от 113 млн тонн. В прошлом же году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн.

    Предпосылки для дальнейшего развития есть, продолжил, между тем, Ткачев: осваиваются новые площади, возвращаются утерянные - заросшие деревьями или превратившиеся в пустыни. Их опять вводят в оборот за счет мелиорации и других технологий. "Через десять, максимум 15 лет мы сможем получить эти 150 миллионов тонн, - спрогнозировал собеседник Путина, - накормить свою страну и продать на экспорт львиную долю урожая".

    "Экспортный потенциал у нас растет?" - уточнил глава государства.

    Ткачёв подтвердил: за последние пять-семь лет страна практически на 30-40 процентов увеличила экспорт. "Мы осваиваем новые страны, не только Персидский залив, но и Северную Африку, и азиатско-тихоокеанские страны, - рассказал он. - И, действительно, у нас там хороший удельный вес, мы там уже присутствуем и будем дальше это развивать".

    При организации экспорта нужно учесть несколько факторов, рекомендовал Владимир Путин. "Мы должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков, - заявил он. - Это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения".

    "При всем растущем экспорте все‑таки задача обеспечения самой России - это задача номер один", - подчеркнул российский лидер.

    Второй фактор, который нужно учесть, - конъюнктура. "Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду, - напомнил он. - И, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объёмы, а, наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен".

    "Безусловно, задача Минсельхоза - этот баланс соблюдать, - согласился его собеседник. - Мы чётко следим за этим, и, я вас уверяю, мы прежде всего, закрываем свои потребности на кормопроизводство и на продовольственные цели".

    Он подчеркнул, что на экспорт направляются только излишки. "Экспорт даёт нам приток денег, это валюта, от этого, в общем‑то, богатеют наши сельхозпроизводители, это их доходы", - добавил Ткачев.

    Ознакомившись с материалами, предоставленными Минсельхозом, президент также заметил, что в стране растет экспортный потенциал не только зерновых, но и товаров животноводства - это и свинина, и мясо птицы. "Насколько там вы видите позитивные перемены?" - поинтересовался он.

    Министр уточнил, что экспорт свинины только за последние пять месяцев этого года вырос в три раза, выйдя на объем в десять миллионов долларов.

    "Это только начало, - считает он. - Практически мы на этом рынке впервые. Мы всегда, вы лучше меня знаете, закупали огромные объемы: начиная с "окорочков Буша" - и свинину, и говядину, и молочные изделия".

    С "окорочками Буша" давно простились: страна увеличила экспорт птицы в три с половиной раза - объём составил порядка 25 миллионов долларов, добавил Ткачев.

    "Уверен, что эти цифры будут сотни миллионов долларов", - предсказал глава Минсельхоза.

    Поделиться