Новости

28.09.2016 12:38
Рубрика: Власть

Команда депутатов

Народные избранники прошли регистрацию
Центризбирком России на своем заседании зарегистрировал 194 победителя выборов по партийным спискам депутатами Госдумы седьмого созыва. Завершена и регистрация тех, кто избирался по одномандатным округам (эту процедуру они прошли на местах). Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил новым избранникам, с чем им предстоит столкнуться на новом месте работы, обещав, что жизнь легкой не покажется.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Среди зарегистрированных - 115 депутатов от "Единой России", 34 депутата - от ЛДПР, 30 - от КПРФ и 15 - от "Справедливой России". Чтобы стать депутатами, участники выборов выполнили ряд требований ЦИК - направили в комиссию заявление о согласии принять мандат депутата, а также документы об освобождении от обязанностей, не совместимых с новым статусом.

Удостоверения об избрании депутаты получали из рук Николая Булаева. Теперь Центризбирком ожидает от народных избранников предложений по улучшению избирательного законодательства, сообщил он. А именно - "что нужно сделать в эти ближайшие пять лет для того, чтобы следующая кампания была еще более понятной людям и динамичной".

Опытный экс-депутат Булаев поделился и опытом. Он посоветовал народным избранникам не расслабляться и готовиться к следующим выборам уже сейчас - сразу после получения удостоверений. "Хотелось бы пожелать тем, кто приходит в Госдуму в первый раз, не получить разочарование, не ориентироваться на эмоции первого дня, - обратился он к победителям выборов. - Госдума - это орган, в котором надо прожить не один день, чтобы понять свое место. Из собственного опыта скажу, что свое место в Думе найти очень сложно, но возможно".

Валерий Газзаев пообещал создать в Госдуме футбольную команду из депутатов

Быть депутатом сложно, заметил член ЦИК с депутатским стажем. "Тебя узнают люди на улице, к тебе предъявляют претензии, редко говорят "спасибо", - пояснил он.

Зампред комиссии также дал рекомендацию выстроить партнерские отношения между фракциями. Напомнив, как шестой созыв забыл противоречия и сплотился, когда шла речь о воссоединении с Крымом, Булаев пожелал и новому депутатскому корпусу проявлять твердость, когда это необходимо для блага страны.

За удостоверениями пришли как новички, так и переизбравшиеся старожилы Думы. Единоросс Александр Жуков, который, как ожидается, сохранит пост первого вице-спикера, поблагодарил ЦИК за качественное проведение думской кампании. Жуков отметил, что был участником практически всех парламентских выборов, начиная с первой Думы 1993 года. "Мне кажется, кампания 2016 года была близка к идеалу: каждый мог спокойно выразить свое мнение, было значительно меньше негативных кампаний, направленных против кого-то, а не для того, чтобы представить избирателю свою позицию", - добавил он. "Уверен, что этот состав Госдумы будет абсолютно легитимным, работоспособным и принесет пользу для нашей страны", - заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал ЦИК генштабом выборов, а депутатов сравнил с новорожденными. "Мы должны оправдать надежды избирателей - они нас породили, - сказал он. - А сейчас в политическом ЗАГСе нам вручают свидетельства о рождении". Саму Думу Жириновский сравнил с доменной печью, в которой плавится "металл человеческих чувств", и призвал коллег "выплавлять" больше разрешительных, а не запретительных законов.

Выступили и представители КПРФ и "справороссов" - прошедшие в парламент партии тоже благодарили ЦИК и обещали выполнять предвыборные обещания. А новичок в Думе, известный тренер Валерий Газзаев ("Справедливая Россия") пообещал создать в нижней палате футбольную команду из депутатов. "Думаю, она будет одна из лучших в Европе, я вам отвечаю", - заверил он.

Затем ЦИК рассмотрел вопросы о передаче вакантных мандатов тех избранников из седьмой Думы, которые отказались от депутатского кресла. Среди единороссов таковых было 25 человек, коммунистов - пятеро, "эсеров" - один. Мандаты перейдут к следующим кандидатам из соответствующих региональных групп партийных списков. К примеру, мандат премьер-министра РФ Дмитрия Медведева передан активисту ОНФ Николаю Будуеву, от мэра Москвы Сергея Собянина он переходит Николаю Антошкину, а от главы республики Крым Сергея Аксенова -  прокурору Крыма Наталье Поклонской.

До начала октября в ЦИК ждут от новых обладателей мандатов документов для регистрации - для того, чтобы на первое заседание Госдума смогла собраться в полном составе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники