России предсказали дефицит качественной пшеницы

Несмотря на гигантский урожай, наши мукомолы бьют тревогу - качественной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба, стране не хватит. Веских оснований для такого беспокойства нет, хотя проблема есть - считают эксперты. Дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, идущей на выпечку хлебобулочных изделий, составляет 12,6 миллиона тонн, заявил глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. При этом он посетовал на все более низкое качество российского зерна: доля пшеницы третьего класса в валовом сборе в 2012 году составила чуть более 48 процентов, в 2013 году - 38,5 процента, в 2014 году - 34,2 процента, в 2015 году - около 33 процентов. Но в этом году ситуация еще хуже - по предварительным данным, на 1 сентября доля высококлассного зерна составила всего 18 процентов.

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", полагают, что оснований для беспокойства нет. Мукомолы в своих панических заявлениях немного перебарщивают, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Да, проблемы существуют, поскольку в России традиционно производится больше средне- и низкокачественной пшеницы, но ничего нового не происходит, это наблюдалось и в прошлые годы, - отмечает он. - В интервенционном фонде есть необходимый запас пшеницы 3-го класса, так что нехватки ее не будет".

Эту точку зрения разделяет и глава аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов: "Мне непонятна методология расчета "дефицита", поэтому цифра представляется раздутой". Кроме того, проблема нехватки качественного зерна поднимается мукомолами не в первый раз. "Каждый год с высоким урожаем мы слышим заявления о грядущем дефиците, но по факту нехватки пшеницы высокого класса не наблюдается", - говорит эксперт. К тому же данные на 1 сентября не совсем корректно отражают действительность. Именно в сентябре начинается уборка зерна на Урале и в Сибири. А эти регионы являются главными поставщиками именно такой пшеницы.