Новости

28.09.2016 16:29
Рубрика: Экономика

ФАС призвала отказаться от роуминга по всей России

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил Минкомсвязи принять меры по отмене национального роуминга на территории всей страны.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По его мнению, роуминга не должно быть даже в Крыму и во всем Таможенном союзе. Заявление Артемьев сделал на расширенном заседании коллегии ФАС.

Накануне Международная группа по развитию конкуренции на рынках международной связи в роуминге представила результаты работы. За прошедший год операторы связи России и СНГ снизили межоператорские ставки на услуги по передаче данных через мобильные сети до 18 раз. Это стало самым большим снижением цен с марта 2015 года по июнь 2016 года. Ставки были снижены и на голосовую связь - до 4,6 раза, на передачу смс-сообщений до 9,8 раза.

Снижение межоператорских ставок привело к тому, что для абонентов цены на услуги связи в роуминге понизились за прошедший год до 50 процентов. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, работа по снижению цен в международном роуминге будет продолжаться.

При этом ведомство выступает против введения регулирования тарифа на интерконнект. По словам Игоря Артемьева, тарифное регулирование - вынужденная мера для тех сфер, в которых по-другому нельзя.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга