Как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, основные концептуальные положения правил состоят в следующем: поведение адвокатов в Сети должно способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом. Свои гражданские позиции адвокаты должны выражать "с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской (присяжной) адвокатуры".
В ходе работы над документом было много споров. Все-таки сам статус адвоката предполагает не только независимость, но и определенную вольность. Должен ли защитник быть застегнут на все пуговицы даже в Интернете?
Снять разногласия в рабочей группе удалось благодаря поправке, внесенной на одном из последних обсуждений. Правила будут применяться не во всех случаях, когда адвокат что-то выкладывает в Интернет, а лишь тогда, когда очевидна его принадлежность к корпорации или если это недвусмысленно явствует из контекста. Так что и под тайным ником, и даже под своим именем в Сети адвокат может чувствовать себя достаточно свободно, если не представляется адвокатом.
Как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, рабочей группе удалось сформулировать правило, согласно которому адвокат должен вести себя в виртуальной среде, в том числе в социальных сетях, так же, как если бы он выступал публично - в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики и традициями адвокатуры.
Другая новость: Совет Федеральной палаты адвокатов принял решение созвать следующий Всероссийский съезд адвокатов 20 апреля 2017 года. Съезд - высший орган ФПА, который должен созываться не реже одного раза в два года.
Кстати, недавно принятый закон повысил статус Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов. Она должна включать в себя представителей не только адвокатского сообщества, но и органов законодательной и исполнительной власти. Новые члены комиссии по этике будут избраны на очередном Всероссийском съезде адвокатов.
Сейчас комиссия разрабатывает целый ряд важных документов, а также готовит ответы на сложные вопросы практики. Например, одна из групп комиссии занимается вопросом о правомерности отказа адвоката от исполнения своих обязанностей в случае, если его труд перестал оплачиваться. Соответствующий запрос направила Адвокатская палата Московской области. Можно ли привлечь в таком случае адвоката к дисциплинарной ответственности?
Другая группа комиссии готовит разъяснения по поступившим из Рязани, Подмосковья и Северной Осетии обращениям на следующие темы: может ли адвокат-преподаватель быть одновременно директором института? Вправе ли адвокатское образование учреждать коммерческие или некоммерческие организации? Может ли адвокат, статус которого приостановлен, представлять интересы родственников по доверенности на безвозмездной основе? Также сейчас в комиссии разрабатывается стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.