Новости

28.09.2016 16:50
Рубрика: Экономика

Такую кашу заварили

Корреспонденты "СОЮЗа" в Минске и Москве поработали воспитателями в детском саду
Что сегодня требуется от воспитателя детсада? Прежде всего - педагогическое образование. Среднее специальное или высшее. В больших городах, где требования высокие и конкуренция тоже высокая, практически все имеют высшее образование.
В Москве

Ищу по Интернету вакансии воспитателя. Требования к соискателям жесточайшие, порой странные. Например, "любить детей". Кто же, устраиваясь на такую работу, скажет "не люблю"?! Или "наличие личного автомобиля". Это о чем? В другом месте требуют, чтобы у соискателя была активная жизненная позиция. Господи, помилуй! С активной жизненной позицией я, пожалуй, пойду в депутаты Госдумы.

Инфографика "РГ". Фото: Александр Смирнов/Виктор Расторгуев

Словом, к воспитателям сегодня предъявляются самые высокие требования. А что они за это получают? Рабочий день воспитателя, да и почти всех сотрудников детсада начинается в 7 утра. Заканчивается в 7 вечера. Работают в две смены. Зарплата. В среднем по России она составляет 23 000 рублей. Многое зависит от категории воспитателя (их три). Категория зависит от опыта и образования. Причем раз в год воспитатель должен проходить курсы повышения квалификации и аттестацию. В Москве в муниципальном саду оклад 30-35 тысяч. В частном - до 55 тысяч. Нагрузка в среднем 20 детей в группе.

В этом году ожидается индексация зарплат. А в 2018 году, согласно указу президента, их зарплата должна быть не меньше средней по экономике региона.

Множество примеров, когда женщины устраиваются в детсад ради собственных детей. Во-первых, свои весь день под надзором. Во-вторых, с советских времен осталась традиция предоставлять льготы по оплате услуг детсада для сотрудников. Сейчас параметры льгот изменились. Все зависит от дохода на душу населения в семье. Еще один большой плюс для воспитателей детсада - отпуск. У воспитателей детсада это 46 дней.

Но, пожалуй, самое хлебное место - в сельском детсаду, где-нибудь рядом с большим городом. Там дождаться вакансии почти нереально. Все держатся обеими руками, особенно если достаток в семье невелик. Причина - серьезные льготы по оплате коммунальных услуг - 50%.

Тем временем в России

По данным портала trud.ru, на 19 сентября по профессии "воспитатель детского сада" в России открыто 790 вакансий. Для 51% вакансий работодатели указали заработную плату в размере от 7 до 13 с половиной тысяч рублей. 33,5% объявлений с зарплатой от 13 500 до 20 000 рублей и 9% - с зарплатой от 20 000 до 26 500 рублей.

В Минске
В Беларуси сегодня работают с дошколятами без малого 56 тысяч педагогов-воспитателей. Из них высшее образование у 57%, при этом у большинства в дипломе значится профиль "Педагогика", а направление образования "Педагогика детства".

К слову, профессиональное образование именно по этому профилю - одно из главных требований к кандидатам на должность воспитателя детского сада. Кроме того, у всех, кто приходит устраиваться в детский сад, обязательно проверяют отсутствие судимостей.

Среди требований к воспитателю детского сада встречается даже "готовность перевоплотиться в любого сказочного персонажа". Но главное все-таки - наличие профильного образования

По закону для воспитателей установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. На практике это означает, что при пятидневной рабочей неделе каждый день воспитатель должен работать примерно 7 часов. При этом трудовой отпуск - 56 календарных дней. А вот что касается числа воспитателей на группу, то существует такая норма: на две группы любого возраста в саду обычно работают три воспитателя. Кроме того, за детьми присматривают еще и няни, в обязанности которых входит уход за малышами и помощь в организации их питания.

Одна из главных проблем детских садов - дефицит кадров. И дело здесь, в первую очередь, в невысокой заработной плате. Она хоть и повышается, но очень медленно. В итоге в среднем работники детских садов получают около 400 белорусских рублей в месяц, то есть около 200 долларов. При этом зарплата очень сильно варьируется в зависимости от региона и учреждения образования. К работе в детских садах активно привлекают студентов старших курсов педвузов и педагогов-пенсионеров. Другая ситуация в частных детских садах, которых в Беларуси пока немного, но зарплаты в таких учреждениях предлагают почти в два раза выше. Интересно, что у абитуриентов интерес к педагогическим специальностям в последние годы достаточно высокий. А поскольку кадров постоянно не хватает, госзаказ на подготовку специалистов дошкольного образования держится на высоком уровне - примерно 600 человек каждый год. А в этом году во время распределения только в Минской области было 162 запроса на воспитателей-новичков.

Тем временем в Беларуси

В минувшую вступительную кампанию на бесплатное заочное отделение по специальности "Дошкольное образование" Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка сформировался серьезный конкурс - 2,3 человека на место, здесь же был один из самых высоких проходных баллов на заочное отделение - 215 из 400.

Экономика Работа Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники