Новости

28.09.2016 12:34
Рубрика: Спорт

Канадцы шансов не дают

Первый матч финала Кубка мира закончился победой фаворитов
Канадцы, как и россияне, любят красный цвет. Когда играет хоккейная сборная "Кленовых листьев", трибуны окрашены свитерами болельщиков именно в этот цвет, хотя встречается и белая гамма. А играет сегодняшняя сборная этой страны так, что ее можно назвать "Красной машиной". Так именовали нашу сборную в период расцвета.
В противостоянии с мощнейшими канадцами шансов у сборной Европы практически нет. Фото: REUTERS В противостоянии с мощнейшими канадцами шансов у сборной Европы практически нет. Фото: REUTERS
В противостоянии с мощнейшими канадцами шансов у сборной Европы практически нет. Фото: REUTERS

Церемония начала первого финального матча была впечатляющей - по красной дорожке два офицера Королевской канадской конной полиции (RCMP) в "классической" форме - красных камзолах и коричневых шляпах вынесли на лед Кубок и поставили его на пьедестал. Привычных речей не было. Перед матчем солист, который исполнял гимн Канады а капелла, вышел на лед в свитере Сидни Кросби - разумеется, не в игровом, а в "реплике". Стадион разразился аплодисментами. Европейцы здесь не имеют ни гимна, ни флага, что, конечно, огорчило многих - в том же Торонто из 2 790 000 жителей почти половина родились вне Канады. Конечно, среди них немало уроженцев Европы. Кстати, здесь считается, что хоккей помогает лучше адаптироваться к местным условиям даже приезжающим в страну из "теплых" стран Ближнего Востока.

- Есть ли у команды Европы шанс на победу? - спросил я перед первым матчем финала Кубка Мира у президента ИИХФ Рене Фазеля.

- Да, если Сидни Кросби сломает ногу, у вратарей начнется диарея, защитники не смогут выйти на лед из-за солнечного затмения или еще какой-то ерунды, - на полном серьезе начал Рене, пытаясь понять, какое впечатление его слова произведут на меня. - Просто сейчас канадская сборная такая же сильная и победная, какой была сборная СССР в 80-е и называлась "Красной машиной". Канадцы взялись за дело всерьез, чтобы подтвердить лозунг "Это наша игра" результатами. А вот, что происходит с вашим хоккеем, должны разбираться вы сами.

Надо сказать, сборная Канады, как и весь канадский хоккей, еще не так давно переживали нелегкие времена. Вспомните хотя бы неудачи на Олимпиадах 1998 и 2006 годов. А вот после 2010 года лидерство канадцев - бесспорно. Сейчас у "кленовых листьев" четыре тройки нападающих, практически равных по силам. Но тот же Уэйн Гретцки, который смотрел первый финальный матч в ложе главы НХЛ Гарри Бетмэна вместе с Александром Якушевым, признал, что "будущее в хоккее принадлежит следующему поколению - более атлетичному, они - крупнее, сильнее и быстрее". Что касается Кросби, он сегодня - лучший хоккейный форвард в мире.

Сборной Европы, чтобы одолеть канадцев требовалось придумать "ловушку", заманить в нее форвардов соперника и там потихоньку их "удушить", а в свои ворота поставить супервратаря. Но главное - навязать сопернику тягучий европейский хоккей и использовать любую возможность для контратаки. И действительно, игроки НХЛ порой теряются, оказываясь в тесных объятиях парней из Старого света. Так звезды НХЛ проиграли команде Чехии по буллитам на Олимпиаде-98, когда у чехов феноменально играл в воротах Доминик Гашек, а на Играх-2006 в Турине канадцы на групповом этапе уступили сборной Швейцарии, которой руководил Ральф Крюгер. В Торонто в его распоряжении оказался набор более талантливых игроков - сливки европейского хоккейного общества. А потому тренер и смог предложить им свой оригинальный план на игру. Но для реализации самого гениального плана требуются исполнители.

Весьма поучительно, что говорили игроки - европейцы о своем тренере, которого многие видели так близко в работе впервые. "Это было потрясающе, - сказал Франс Нильсен, центральный нападающий из Дании. - Тренер излучал позитивную энергию каждый день, на каждой тренировке. Мы узнали его и поняли, что это умный человек не только в хоккее, но и во всем. Нам было в удовольствие находиться в раздевалке и подхватывать его мысли".

Правда, хотя и старались европейцы, им удалось лишь на некоторое время сдержать канадцев. Канадская машина оказалась сильнее - 3:1. При этом, как обычно отличился Сидни Кросби. Зрители были довольны - они увидели хороший хоккей, "первая звезда" подтвердил свой статус. Продолжение мини-серии уже завтра.

Вообще день первого финала оказался весьма насыщенным. В десять утра в офисе НХЛ состоялось совещанием руководства НХЛ во главе с Бетмэном с руководством российской Лиги Легенд. Павел Буре изложил наши предложения относительно сотрудничества. Приехал на совещание и президент ИИХФ Рене Фазель, который неплохо знает нашу Лигу и считает ее удачным проектом.

Разумеется, таким совещаниям предшествует большая переписка, проходят закулисные встречи. Идея сотрудничества была поддержана НХЛ и "договаривающиеся стороны" решили начать рабочий процесс. До громких заявлений дело пока не дошло.

После этого совещания Бетмэн отправился на пресс-конференцию вместе со знаменитым Уэйном Гретцки. Бетмэн объявил "великого" (Гретцки) послом празднования столетия НХЛ, которое будет отмечаться в 2017 году. При этом оба отметили, что хоккей сегодня является объединяющей силой, способствует сближению стран, а его "язык" является универсальным.

Говоря о Кубке мира, Бетмэн с удовольствием отметил, что интерес к нему оказался даже большим, чем можно было предполагать. Вопрос о месте проведения следующего турнира в 2020 году будет решаться на конкурсной основе. Кстати, тренер команды Канады Майк Бэбкок перед матчем сказал, что Кубок мира нельзя ставить на один уровень с Олимпиадой, что его стоит проводить в двух городах и… по круговой системе, чтобы каждый сыграл с каждым. И, правда, это более спортивный принцип определения победителя. Важно только, чтобы Кубок не запылился в запасниках Зала славы и все-таки состоялся в 2020 году.

- Вы не будете ругать ваших игроков за то, что они проиграли полуфинал канадцам? - поинтересовался у меня один из коллег.

- А за что их критиковать? За то, что проиграли? Так в этом надо серьезно разбираться специалистам, благо сейчас у нашей сборной есть вполне компетентный состав аналитиков и скаутов. Чаще всего игроки сами знают, в чем они сплоховали, где напортачили.

Не грех слегка заняться самоедством не только игрокам, но и тренерам, и другим лицам, причастным к подготовке сборной. Не грех взять на вооружение принцип тренера канадцев - постоянно улучшать все компоненты игры и подготовки. Причем улучшать все, но на первое место все-таки ставить саму игру.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок мира по хоккею-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники